Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Интересные‌ ‌особенности‌ ‌слова‌ ‌very‌

veryThank you very much — с этой простой фразы начинается знакомство со словом «very» у 90% людей, которые начинают изучать английский язык. В памяти остается, что very значит «очень», и везде, где нужно выстроить превосходную степень, применяют это слово:

  • very interesting — очень интересный;
  • very strange — очень странный;
  • very cosy — очень удобный.

Однако этим возможности короткого, но емкого слова не ограничиваются. Ниже приведены три значения слова «very», о которых вы наверняка не знаете.

Тот самый… вкус

В значении «тот самый» это слово обычно используется с определенным артиклем the и местоимением this. Примеры:

  • I met the very girl two days before in a park — Эту самую девушку я встретил пару дней назад в парке;
  • This very dog barked at the door yesterday — Эта самая собака лаяла у двери вчера.

Если убрать слово very из приведенных выше примеров, сцена теряет колорит и выразительность. В данном контексте оно выступает в роли приправы, которая служит для усиления акцента в предложении. Если вы решите посещать разговорные курсы английского языка или уже на них ходите, то будете часто сталкиваться с подобными примерами.

Самый

Второй вариант использования данного слова — с переводом «самый»:

  • At that very moment the door opened and students saw the teacher entering the classroom — В этот самый момент дверь отворилась, и студенты увидели, как преподаватель входит в класс;
  • From the very start he knew, this was no ordinary affair — С самого начала он знал, что это была не простая интрижка.

Здесь также роль very выражается в усилении эмоционального контекста фразы.

Оно… само

Другая ипостась — это значение «сам», «само», «сама». Как это звучит в контексте:

  • The very sound of her steps made Mary tremble — Сам звук ее шагов заставил Мэри содрогнуться;
  • The very length of vacation made her feel like a schoolgirl — Сама длина каникул заставила ее почувствовать себя школьницей.

Для носителей языка использование таких оборотов норма. А для новичка, который видел слово very только в школьном учебнике, полнота значения приведенных примеров может остаться за кадром.

Тонкие нюансы английского языка

Знание только основного значения слова годится, если для вас достаточно владения английским на базовом уровне. По шкале международных экзаменов это А2, подтвердить который можно, например, с помощью сертификата теста KET. Этого хватит, чтобы перекинуться с коллегами парой фраз о погоде и обсудить содержание фильма с другом по «Скайпу». Однако если вы интересуетесь более глубоким изучением иностранной речи, нужно знакомиться с разными вариантами употребления распространенных слов. А для этого нужна постоянная практика.


Школа английского языка «Оксфорд Хаус» приглашает всех, кто хочет говорить на иностранном языке и понимать, что на нем говорят и пишут носители. У нас есть курсы для тех, кто готовится к ОГЭ, ЕГЭ и международным экзаменам, а также для тех, кто проводит переговоры с иностранными партнерами по работе. Почему мы лучше других языковых центров Калининграда:

  • гарантия результата. В отличие от частных педагогов и других языковых школ мы не боимся гарантировать, что студент после курсов будет иметь определенный уровень знания языка;
  • высокая квалификация специалистов. Наши педагоги обучают учеников по методикам, полученным от преподавателей Оксфорда и МГУ, и сами пишут программы курсов. Индивидуальный подход и творчество — для нас это главные ключи к успеху каждого учащегося;
  • обучение для людей любого возраста. К нам приходят школьники, студенты, взрослые люди. У каждого есть своя цель, для достижения которой педагоги выстраивают обучение в соответствии с уровнем английского обратившегося.

Если и вы желаете смотреть сериалы без субтитров, с удовольствием смаковать подробности разговорного языка и знать все до единого значения слова very, ждем вас на бесплатном открытом уроке. Запись производится по телефону школы «Оксфорд Хаус».