Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Слова-паразиты в английском языке

слова паразиты в английскомЕсли вы видели сериал «Книжный магазин Блэка» (Black Books — ценителям истинного английского юмора рекомендуем смотреть без субтитров), возможно, вы вспомните серию, где герой Билла Бэйли постоянно произносит «exactly» по поводу и без. Выглядит это крайне комично и несуразно.

Слова, которые легко можно убрать из речи без потери смысла, в русском языке называют «паразитами», в английском — fillers, а в научном мире — «дискурсивами». И на их счет существует два мнения:

  • слова-паразиты нужно искоренять из речи;
  • они оживляют язык и являются обязательным атрибутом индивидуальности говорящего.

Как относиться к этому явлению, каждый решает сам. Если вы посетите разговорные курсы английского языка, то в классе обязательно столкнетесь с постоянно повторяющимися к месту и не к месту so, ok, really, well и другими паразитами у одногруппников. У англичан в речи слова-паразиты тоже встречаются часто. Приведем перечень наиболее распространенных дискурсивов в английской речи.

***ly

Начнем обзор со слов-паразитов среди наречий, которые отличаются особой прилипчивостью. Кроме уже упомянутого exactly в английской речи регулярно встречаются следующие дискурсивы, оканчивающиеся на -ly:

  • seriously — серьезно. Seriously, I never thought you could manage all the tasks by yourself — На самом деле, я не думал, что ты можешь сам справиться со всеми задачами;
  • literally — буквально. She was literally barefoot on the stage — На сцене она была буквально босиком;
  • clearly — безусловно. Clearly I knew that she was gonna leave — Я безусловно знал, что она собирается уезжать;
  • certainly — конечно, разумеется. Certainly, I tried my best to get ready for the tests — Конечно, я старался изо всех сил, чтобы подготовиться к сдаче тестов;
  • totally — полностью, совершенно. He totally didn’t see the boy on the street — Совершенно точно он не видел мальчишку на той улице.

Слово становится паразитом, как только человек начинает употреблять его там, где уместно и нет. Например: Clearly I am glad to see you. I clearly forgot that we made an appointment, and now it’s just great to meet you at last. Clearly I might miss — Конечно я рад тебя видеть. Я чуть не забыл, что мы договорились о встрече, и как же здорово, что мы все же пересеклись. Я точно мог забыть.

В приведенном примере речь изобилует повторами слова-паразита clearly, что может говорить о небольшом словарном запасе, волнении или неуверенности говорящего. Чтобы дискурсивы в вашей речи не беспокоили вас и ваших слушателей, больше практикуйтесь и уделяйте особое внимание диалогам с носителями языка, одногруппниками и преподавателями.

You know

слова паразиты - you knowНачинать каждое предложение с дискурсива you know — весьма распространенная уловка, призванная дать мыслям разбег. Но когда словарный запас говорящего невелик, пресловутое you know становится вездесущим и быстро надоедает слушателям.

Какие еще паразиты подобного рода встречаются в английском языке:

  • believe me — Поверь(-те): Believe me, I want to help you — Поверь мне, я хочу тебе помочь;
  • I say — Послушайте, я скажу. I say, the dog is lost finally — Послушайте, собака в конце концов потерялась;
  • by the way — Между прочим. By the way, she left a message for you — Кстати, она оставила тебе сообщение;
  • I mean — Я имею в виду, я хочу сказать. I mean, the car is sold — Вообще-то, машина продана;
  • well — Так, хорошо, ну. Well, the weather is rainy today — Ну, погода сегодня дождливая;
  • look — Взгляни, послушай. Look, the girl is still on the bus stop — Послушай, та девушка все еще стоит на автобусной остановке;
  • kinda — Что-то вроде, похоже, наподобие. I feel kinda guilty, when I think about it — Я как будто чувствую себя виноватым, когда думаю про это;
  • to be true (to be honest) — По правде говоря. I was late that time, to be true — По правде говоря, в тот раз я опоздал.

Таким образом, слова-паразиты используются как усилители общего смысла фразы. Также они выполняют и другие функции:

  • заполнение пауз, пока человек думает, что сказать;
  • изображение содержательного монолога на пустом месте;
  • передача эмоций говорящего.

Слова-паразиты выглядят уместно, если ими не злоупотреблять. Если возникло ощущение, что вы слишком часто говорите look, believe me, certainly, следует поработать над словарным запасом.

«Оксфорд Хаус»: мы за богатую лексику

Чем лучше вы знаете язык и его выразительные средства, тем реже используете одни и те же слова-паразиты. В Калининграде повысить уровень разговорного английского и обогатить речь вас приглашает языковой клуб «Оксфорд Хаус».

  • Ждем учеников всех возрастов с любым уровнем знания английского, в том числе с нулевым.
  • Гарантируем результат. Готовим к ЕГЭ, ОГЭ и международным экзаменам. Наши ученики регулярно становятся призерами городских олимпиад по английскому языку.
  • Преподаватели школы работают по методикам Оксфордского университета и применяют знания, полученные у педагогов МГУ.
  • Творческие задания и индивидуальный подход — основные инструменты, которые используют в работе преподаватели нашего центра.

Первое занятие — бесплатное. Перед записью на курсы мы предлагаем пройти тест на уровень знания английского, и это тоже не будет вам ничего стоить. Чтобы записаться на тестирование и пробный урок, свяжитесь с «Оксфорд Хаус» по телефону.

Наш инстаграм