Школа английского языка в Калининграде
Языковой клуб Оксфорд Хаус
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Самые частые ошибки в TOEFL

учебник по TOEFLХорошие результаты экзамена TOEFL открывают дорогу для поступления в престижные колледжи по всему миру, являются пропуском на работу в международные организации и дают другие преимущества. Среди международных экзаменов на знание английского TOEFL является одним из самых популярных (ближайший конкурент — это IELTS). Если у вас в планах подготовка к TOEFL, не лишним будет узнать, а какие ошибки студенты допускают чаще всего. Это позволит сэкономить время и избежать их повторения. Чтобы ошибки удобнее было прорабатывать, мы специально объединили их по разделам экзамена.

Чтение

В разделе Reading нужно прочесть 3-4 отрывка в стиле научной литературы, затем требуется ответить на 10 вопросов по каждому тексту. Типичные ошибки:

  • спешка. Отвечайте на вопросы поэтапно, и если застреваете на каком-либо пункте, пропустите его и переходите к следующему. Ответить на сложные вопросы можно в конце, когда у вас остается время на раздумья, и ответы на основные вопросы уже найдены;
  • сначала текст. Чаще всего человек сперва читает каждый отрывок полностью, затем переходит к выполнению задания. Предлагаем более эффективный подход: сперва прочтите вопросы, затем переходите к тексту и ищите нужные ответы. Таким образом можно сэкономить время на выполнении этой части экзамена;
  • невнимательное прочтение ответов. Наличие ключевого слова из текста не гарантия того, что этот вариант верный: часто в правильном ответе содержится синоним, поэтому нужно внимательно вчитываться в каждый вариант и опираться на логику.

Если вы затормозили на одном из вопросов, пропустите его и вернитесь к выбору варианта после того, как остальные задания будут решены. Это оптимизирует временные затраты.

Аудирование

В этой части необходимо прослушать 4 лекции на английском и 2-3 диалога между студентами и профессорами, а затем ответить на вопросы по прослушанному материалу. Наиболее частые ошибки на этом этапе:

  • не уловили суть вопроса. Когда она остается непонятой, возникают трудности с ответами. Нужно уметь различать разные типы вопросительных конструкций. Это поможет сформулировать корректный ответ, даже если вы упустили некоторые детали в тексте;
  • потеряли нить повествования. Случается, незнакомое слово при прослушивании лекции или диалога выбивает из колеи. Делайте заметки в процессе аудирования и не концентрируйтесь на словах, значение которых не помните;
  • додумали за рассказчиком. При ответе на вопросы об отношении говорящего к предмету высказывания опирайтесь только на факты. Не стоит приписывать человеку позицию, которая не была подтверждена его суждениями.

Полезный лайфхак: в Listening нет возможности сперва посмотреть на вопросы, а затем прослушать текст, поэтому нужно сразу фиксировать важные моменты на бумаге. Оставлять себе подсказки можно не только словами, но и схемами или картинками.

Письмо

toefl письмоРаздел Writing включает в себя integrated task и independent writing. Чтобы получить приличные баллы за эту часть экзамена, нужно хорошо владеть грамматикой, уметь логически строить повествование в зависимости от цели высказывания и мыслить по-английски. Чаще всего оценки за раздел Writing снижают за следующие недочеты:

  • нет четкой структуры, присутствует множество повторов;
  • не соблюдается обязательный порядок слов в предложениях. В русском языке слова во фразе могут располагаться как угодно, в английском же подобные вольности недопустимы;
  • мало длинных развернутых высказываний, преобладают простые грамматические структуры;
  • недостаточно богатый словарный запас;
  • ошибки в пунктуации.

Все перечисленные недочеты можно исправить путем постоянных тренировок с  написанием эссе. Также поможет расширение словарного запаса и чтение литературы и статей на английском.

Разговорная речь

В части Speaking 4 задания, на ответы дается 17 минут. Прямого общения с экзаменатором нет: ответ на каждый вопрос записывается в аудиоформате, затем запись оценивает комиссия. В этом формате есть существенный плюс для интровертов: ничто не отвлекает от темы, можно сконцентрироваться на выполнении задания.

Система оценивания TOEFL отшлифована годами, и чтобы получить достойный результат, полезно знать правила, которыми пользуются экзаменаторы. В части Speaking необходимо привести не менее двух аргументов в первой части каждого ответа. Кроме того, ваше высказывание должно иметь четкую структуру. Например, вопрос звучит так: What kind of books do you like to read? Describe your favorite type of books and give an explanation why you prefer to read them. Include details and examples in your explanation.

Отвечающему нужно описать тип книг, который ему нравится больше всего, а также привести примеры таких книг и свои доводы в их пользу. Ответ может выглядеть так:

  • В первом предложении обозначим жанр, о котором далее пойдет речь: мне нравится читать приключенческие истории (adventure stories);
  • далее рассказываем, что привлекает в таких книгах: в книгах этого жанра меня привлекает интересный сюжет, который может быть совершенно непредсказуем, а также возможность узнать что-то новое для себя в ходе повествования (In books of this genre, I am attracted by an interesting plot, which can be completely unpredictable. Besides, there is always an opportunity to learn something new for myself in the course of the story);
  • теперь нужно перечислить несколько примеров: мои любимые книги о приключениях — это «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна и «Похитители бриллиантов» Луи Буссенара (My favorite adventure books are Daniel Defoe’s «Robinson Crusoe», Jules Verne’s «Around the World in 80 Days» and Louis Boussenard’s «Diamond Thieves»);
  • подводим итог: книги о приключениях погружают читателя в полный событий и ярких красок мир, где нет места скуке (Adventure books immerse the reader in a world full of events and bright colors, where is no place for boredom).

Хотя ответ строится по шаблону, следует избегать шаблонных вводных слов, таких как first of all и secondly, которые давно набили оскомину экзаменаторам. Расширяйте словарный запас и тренируйте устную речь, тогда вводные слова-мостики сами будут всплывать у вас в голове.

Профессиональная помощь в подготовке к TOEFL

Подготовиться к TOEFL можно самостоятельно, но нет гарантии, что полученная оценка вас устроит. Если вы цените свое время и хотите получить результат, который откроет новые возможности, а не станет огорчением, приходите в языковой центр «Оксфорд Хаус». Более 100 наших учеников уже успешно сдали этот экзамен, причем если их средняя оценка составила 99 баллов, то в отдельных случаях наши выпускники набрали 115 баллов из 120. Мы гарантируем то, чего не декларирует ни одна другая школа в Калининграде: вы сдадите экзамен. И все потому, что:

  • у нас сильный преподавательский состав, учителя постоянно занимаются повышением квалификации;
  • используем индивидуальный европейский подход, умеем замотивировать;
  • процесс обучения организован увлекательно. Наши ученики не скучают, быстро втягиваются и с удовольствием ходят на занятия.

На первом бесплатном занятии преподаватель «Оксфорд Хаус» проведет с вами собеседование, чтобы определить стартовый уровень. Запись на курсы подготовки к TOEFL осуществляется по телефону и через онлайн-форму на странице, новые студенты могут присоединиться к группе в любое время с сентября по июнь.