Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Подготовка к FCE

подготовка к FCEПрохождение международного экзамена FCE на знание английского языка с высоким баллом и наличие подтверждающего данный факт сертификата дает обладателю массу преимуществ. Это пропуск во многие учебные заведения за рубежом, необходимый документ для трудоустройства и стажировки в англоговорящих странах.

Ниже речь пойдет об одном из кембриджских экзаменов и о том, как к нему подготовиться, чтобы получить проходной балл для достижения поставленных целей.

Экзамен FCE — что это такое?

Экзамен FCE (он же First Certificate in English, он же B2 First) сдают те, кто овладел английским языком на уровне Upper-Intermediate. Первое тестирование по стандарту FCE датируется 1939 годом. С тех пор формат экзамена не раз менялся. Последние нововведения затронули редакцию от 2015 года: чтение и практическое применение языка объединили в один раздел теста.

Показателями того, что вам уже можно претендовать на прохождение теста FCE, являются способность вести деловую переписку на английском и навык свободного общения на разные темы с носителями языка в пределах собственной компетенции. Подготовиться к экзамену FCE можно самостоятельно или на групповых курсах под руководством опытного педагога, что дает гарантированный результат. Интенсивность подготовительной программы зависит от того, сколько времени осталось до сдачи теста, какой уровень знаний имеет человек на момент начала курса, а также от наличия достаточного количества свободного времени для занятий.

Зачем нужно сдавать экзамен FCE

Уровень знания английского выше среднего необходим для реализации образовательных и карьерных целей. Поэтому на сдачу экзамена FCE чаще всего решаются абитуриенты или профессионалы, которые желают работать за рубежом и зарабатывать больше, имея подтверждающий их знания английского сертификат. Более подробно о том, для чего может пригодиться сертификат сдачи теста FCE россиянину:

  • для поступления в вузы за рубежом. Правда, есть нюанс: результаты сертификата FCE принимают не все колледжи и университеты — необходимо уточнять этот момент у представителей учебного заведения;
  • трудоустройство в российские компании на должности, где требуется работать с текстами и документами на английском языке;
  • трудоустройство и стажировка за границей;
  • удаленная работа в интернете с англоязычными работодателями;
  • уверенность при сдаче ЕГЭ по английскому в выпускном 11 классе.

Кроме перечисленного английский тест FCE является ступенькой на пути к следующему экзамену из линейки кембриджских тестов — к CAE (Certificate in Advanced English). CAE доказывает ваш продвинутый уровень знаний и открывает еще больше возможностей. Однако прежде следует пройти испытания по тесту FCE. Важное преимущество проходных баллов этого экзамена — это их бессрочность. Сертификат FCE не имеет срока годности и является пожизненным удостоверением вашего владения английским языком на уровне Upper-Intermediate.

Форма проведения экзамена FCE

Как и любой другой экзамен кембриджской линейки, тест на знание английского FCE делится на несколько этапов со специфическими заданиями:
чтение на английском

  • Reading and use of English — этап длится 1 час 15 минут. За прохождение этого раздела экзамена можно заработать 40 % баллов от суммарной оценки. Состоит он из 7 заданий, при выполнении которых нужно ответить на 52 вопроса.

Навыки, необходимые для успешного решения заданий: чтение и понимание художественных, публицистических и научных текстов, знание синтаксической системы языка и грамматики. Потребуется вставить пропущенные слова, решить задания по словообразованию и трансформации предложений, ответить на смысловые вопросы;


письменный тест на FCE

  • Writing — этап длится 1 час 20 минут.

Требуется написать два текста: эссе с вашей точкой зрения по определенной тематике и одно задание на выбор (статья, письмо, отчет). При успешном выполнении можно набрать +20 % от суммарного балла.

При проверке оценивают умение выражать свои мысли, орфографические и синтаксические качества текста, богатство лексики автора;


аудирование на экзамене

  • Listening — на этом этапе за 40 минут требуется выполнить 4 задания.Всего нужно ответить на 30 различных вопросов, за один правильный ответ присуждается 1 балл.

    В ходе аудирования предстоит прослушать и проанализировать несколько монологов разной длины и диалог длительностью 3-4 минуты.

    В ходе прослушивания рекомендуем делать заметки для дальнейших ответов на вопросы;


этап speaking на FCE

  • Speaking — на этом этапе за 14 минут можно заработать еще 20 % от суммарного балла за экзамен.

    Двое экзаменуемых проходят в изолированное помещение, где их ждет экзаменатор. Нужно пройти короткое интервью, ответить по карточкам с индивидуальным заданием, поговорить на заданную тему в паре и активно поучаствовать в обсуждении.

    Оценивается богатство лексического запаса, умение выражать свои мысли на английском, произношение, грамотность речи.


Ответы на вопросы теста следует предварительно записывать в черновик, а после проверки перенести все в чистовой бланк. Если есть уверенность в собственных силах или не хватает времени переписывать, можно вносить ответы сразу в чистовик.

Сдать экзамен FCE возможно в один прием или в два. Во втором случае часть этапа Speaking проходит в один день, оставшиеся три части теста — в другой.

Каждый блок заданий имеет свои индивидуальные особенности. Множество маленьких хитростей и практика помогут сдать тест по английскому на более высокий балл. При отсутствии знаний специфики FCE даже человек с хорошим уровнем языка может получить средний балл и не такой престижный сертификат, как хочется. Поэтому уровень подготовки решает многое.

проходные баллы FCE

Где искать типовые задания для подготовки к FCE

Подготовка к экзамену FCE должна обязательно включать решение стандартных заданий для проработки собственных ошибок. Найти варианты упражнений можно на официальном сайте кембриджского экзамена. Есть и другие ресурсы в интернете, позволяющие набить руку перед тестом:

  • cambridgeenglish.org — самый известный сайт с материалами по кембриджским экзаменам на знание английского языка. Ссылки на него есть на многих дочерних ресурсах с бесплатной информацией, в том числе на eslcafe.ru;
  • englishrevealed.co.uk — здесь часть материалов по экзамену имеется в бесплатном доступе. Чтобы получить полный пакет пробных заданий по FCE, придется заплатить за расширенный доступ;
  • fceexamtips.com — здесь собрана отличная коллекция учебных материалов и рабочих советов для подготовки к каждому этапу экзамена. Если вы готовитесь самостоятельно, этот ресурс частично может заменить работу с педагогом.

Рекомендации по подготовке к тесту FCE можно найти в специализированных группах, посвященных кембриджским экзаменам, в роликах на YouTube и других открытых источниках. Вопрос в другом: сравнима ли по эффективности самостоятельная тренировка с работой в группе, которую готовит педагог, чьи выпускники за последний год сдали экзамен FCE на 180 баллов? Для справки: стоимость 2,5 месяцев подготовительных курсов сопоставима с затратами на прохождение экзамена. Тогда получается, что выгоднее пройти курсы (4500 руб./месяц) и сдать экзамен с первого раза, чем готовиться своими силами и платить в случае провала за пересдачу, не так ли?

Школа «Оксфорд Хаус» приглашает на подготовку к FCE

курсы английского языка для взрослыхЗапишитесь на курс подготовки к FCE по английскому языку в школу «Оксфорд Хаус» и с уверенностью планируйте обучение или трудоустройство за рубежом. В подтверждение своих слов приводим несколько реальных историй про наших учеников, которые сдали тест FCE и получили сертификат с высоким баллом:

  • два брата, учившихся в 11 классе, обратились для подготовки к экзамену в наш языковой центр, имея целью поступить в университет в Турции. Результат: ребята уже второй год учатся в выбранном вузе;
  • десятиклассница обратилась к нам, чтобы подготовиться к поступлению в польский университет. В 11 классе девушка успешно сдала FCE на высокий балл и сейчас учится в Польше;
  • студентка за год до окончания института решила сдать международный экзамен для трудоустройства в престижную фирму. Результат — FCE сдан, желанная должность получена.

Преимущество посещения подготовительных курсов в «Оксфорд Хаус» перед другими школами состоит в наличии уникальной методики и опытных педагогов. Мы не просто «натаскиваем» языковые навыки, необходимые для подтверждения уровня Upper-Intermediate на экзамене FCE, но и уделяем много внимания психологическому аспекту: на тесте наши выпускники не теряются. Гарантируем, что при должном уровне прилежания ученик получает гарантированный результат прохождения экзамена и высокий балл.

Чтобы успешно сдать экзамен FCE в будущем, сделайте первый шаг уже сегодня — запишитесь по телефону на бесплатный пробный урок в школе «Оксфорд Хаус». Сделаем все возможное, даже если до сдачи теста осталась пара месяцев.

Наш инстаграм