Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Мифы об изучении английского языка

«Конечно, я не могу воспринимать песни, диалоги в фильмах и английскую речь на слух так же легко, как Лена. У нее мама работает в посольстве, она ж инглиш с колыбели знает». Такое и подобные ему утверждения легко убивают мотивацию к изучению иностранного. Добавить к нему еще парочку стереотипов — и вы никогда не рискнете почитать «Гарри Поттера» или «Игру престолов» в оригинале. А ведь хочется!..

Мы подготовили развенчание 5 наиболее распространенных мифов на тему изучения иностранного языка. Если пробежите их глазами, наверняка узнаете в описанных фразах и ситуациях мысли и действия знакомых, коллег и самого себя.

Миф 1. Я не способен выучить иностранный

Как много в этой фразе для сердца русского слилось… Сразу лирическое отступление: предок Пушкина был эфиопом, а автор известного толкового словаря Даль — датчанином. «Я не способен выучить иностранный» — это не диагноз, а сообщение о наличии преград на пути к цели. К этой фразе каждый подставляет свое собственное «потому что»:

  • …у меня нет гуманитарных способностей. Я обладаю техническим складом ума и не смыслю в лингвистике;
  • …я все быстро забываю и не могу применять даже элементарные правила грамматики;
  • …в школе у меня были плохие отметки по предмету. Нет смысла пытаться выучить язык спустя 10 (20, 30) лет;
  • …у меня нет времени на это и никогда не будет;
  • …вполне достаточно гугл-переводчика, чтобы решать рутинные вопросы, связанные со знанием иностранного. А все остальное мне просто не нужно.

На каждое из этих «потому что» есть опровержение. Если вы не планируете становиться полиглотом и учить 10 языков, ваших способностей точно хватит, чтобы рассказать на английском о вашей туристической поездке или пройти собеседование на работу у англоговорящего рекрутера.

Не стоит недооценивать свои способности. Вы уже знаете русский — а это весьма сложный по мировым меркам язык. Да и найти время на учебу можно всегда, тем более с помощью обучающих программ в смартфоне и уроков с преподавателем по «Скайпу». А про актуальность знания языка хорошо говорят хедхантеры компаний с мировым именем: они не берут тех, кто не может пройти интервью на английском.

Миф 2. Чтобы заговорить по-английски, мне нужно побывать в Англии (Америке)

Интернет открыл массу возможностей для международного общения. Ролики на YouTube и в Instagram, переписка с иностранцами в соцсетях, многочисленные обучающие программы в открытом доступе, общение по Skype и в других видеосервисах — все это сейчас доступно без преувеличения каждому. Поэтому отсутствие селфи на фоне London Bridge не повод бросать изучение английской грамматики.

Миф 3. Я уже учил английский в школе — зачем возвращаться к этому

Чтобы научиться играть на скрипке, ребенок несколько лет ходит в музыкальную школу. Чтобы стать скрипачом, после школы он заканчивает училище, а затем консерваторию. И после этого, чтобы быть востребованным музыкантом, он будет ежедневно тренироваться, оттачивать навыки игры на инструменте.

Выучить английский можно в несколько раз быстрее. Но если вы хотите разговаривать на нем всю жизнь, практиковаться нужно будет годами. Иначе полученные знания забудутся.

Миф 4. Я слишком медленно повышаю свой уровень знаний

«Английский за месяц/за квартал/за год!» — звучит громко и привлекательно. Однако главным должно быть знание, а не срок, за который вы его обретаете. У каждого человека скорость освоения нового материала своя, и ставить дедлайны стоит только для достижения конкретных целей.

Если чувствуете, что пока не тянете до поставленной планки, сделайте паузу и продолжите двигаться вперед в собственном темпе. Это лучше, чем выдохнуться и забросить учебу совсем.

Миф 5. Знание языка нужно мне не настолько, чтобы тратить на это время и силы

Не все задумываются о том, что дети тех, кто прибыл из бывших советских республик, часто вынуждены учить русский язык в качестве второго, дабы ассимилироваться и получить работу. Татары, узбеки и таджики знают два языка — родной и русский. Если вы хотите расширить ваши границы и получить больше возможностей, следуйте их примеру — учите второй язык. То, что в вашей жизни он пригодится, не миф, а реальность.

И напоследок: дерзайте — вот наш главный совет всем, кто еще не решился вплотную начать изучение иностранного. Наша школа английского языка готова помочь вам в этом. Преподаватели «Оксфорд Хаус» применяют индивидуальный подход без шаблонных методик, поэтому ученики нашего языкового центра достигают отличных успехов. Сдают школьные и вступительные экзамены, общаются на английском в путешествиях и используют знание языка по работе. Вы можете так же — записывайтесь на пробный бесплатный урок, где вам помогут поверить в свои силы и на первом же занятии зарядят мотивацией на учебу!