Школа английского языка в Калининграде
Языковой клуб Оксфорд Хаус
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10
ул. Чайковского, 10

Как усвоить систему английских времен

таблица с временами в английскомОбратитесь с просьбой «Объясни мне, что значит Future Perfect Continuous» к человеку, который активно изучает иностранный язык и уже дошел до системы времен. Скорее всего, он с тоской ответит, что сам пока не разобрался с этой темой, потому что в английском с временами все сложно: с одной стороны, их 3, как в русском, а с другой — там еще целый ряд временных конструкций. Вспоминаются шпаргалки с временами, которые рисуют на ладонях и прячут под партой школьники на контрольных по английскому, чтобы хоть так сообразить, какое окончание нужно глаголу в примере из тестового задания.

Тем, кто выбрал правильные курсы английского языка с опытным преподавателем и доступно выстроенной программой, усвоение времен дается проще: педагог в таких группах четко разъясняет, где там to be swimming, а где have been swimming for two hours — и у вас еще остается свободное время, чтобы посмотреть английский сериал с субтитрами или открыть зарубежный роман в оригинале. О том, как устроена система времен в английском, и как ее запомнить, рассказываем ниже.

Кратко о системе времен в английском языке

Непосредственно времен в английском языке, как и в русском, три: настоящее Present, прошедшее Past и будущее Future. Чтобы понять, откуда вместо трех времен мы видим 12 вариантов видовременных форм, вспомним, что такое вид глагола. В русском языке есть два вида глагола — совершенный и несовершенный. Чтобы понять, к какому виду относится глагольная форма, задаем вопрос:

  • глаголы совершенного вида отвечают на вопросы «что сделать?», «что сделает?», «что сделал?». Например: что сделать — поднять, что сделал — прочитал, что сделает — выберет;
  • глаголы несовершенного вида отвечают на вопросы «что делать?», «что делает?», «что делал?», «что будет делать?». Например: что делать — думать, что будет делать — будет плавать.

В английской системе времен выделяют четыре глагольные формы:

  • Simple — простая форма: I go, I went, I will go (я иду; я шел, я пойду);
  • Continuous (оно же Progressive, разницы нет) — обозначает действие, которое длится некоторое время: I am swimming, I was swimming, I will be swimming (я прямо сейчас плаваю);
  • Perfect — обозначение завершенного действия, которое состоялось: I have stolen, I will have stolen, I had stolen (Я уже украл; я уже украду (к моменту наступления какого-либо события); я уже успел украсть);
  • Perfect Continuous — обозначение действия, которое длится уже какой-то период времени или завершилось на определенном этапе: I had been eating my breakfast for ten minutes, when he phoned (Я уже минут десять ел свой завтрак, когда он позвонил).

Обратите внимание: в русском переводе фразы звучат более длинно, нужно добавлять разъяснения, чтобы собеседник понимал суть происходящего. В английском за счет 12 видовременных форм глагол более нагружен семантически, что значительно сокращает длину высказывания. Отчасти поэтому когда мы читаем перевод английской литературы на русский, мы видим, что объем произведения увеличился, даже если переводчик не вносил лингвистического разнообразия и был максимально близок в интерпретациях к первоисточнику.

Почему нельзя обойтись временами группы Simple

Частый вопрос, возникающий у тех, кто учит язык — можно ли свободно общаться, используя только три времени Simple Present, Simple Past и Simple Future. На уровне A1-A2 первое время можно обойтись конструкциями без герундия и глагола to have, а вот дальше начинаются сложности. Возможно, вам удастся сформулировать, что вы хотели сказать, обходя Perfect, Continuous и Perfect Continuous, но понимать услышанное и прочитанное уже будет сложно.

Погружаться в 12 видовременных категорий нужно и важно, и пропускать этот момент в угоду наращиванию навыков свободного говорения не стоит. Изучите теорию — и переходите к языковой практике: это надежный метод усвоения материала, при котором вы сможете объяснить, в чем разница между sleeping и have been sleeping спустя годы.

Какой ты глагол сегодня: выбираем правильный вариант

Если вы чувствуете себя неуверенно в выборе видовременных форм, можно перестроить фразу таким образом, чтобы времени Simple или хотя бы Continuous вам было достаточно для описания ситуации. Другой вариант — использовать для выбора видовременной категории пошаговый алгоритм, чтобы постоянно не обращаться к пресловутым табличкам и подсказкам. Итак, алгоритм:

  • определяем время — настоящее, прошедшее или будущее. Для этого надо ответить на вопрос «когда?» — например, сейчас, вчера или завтра;
  • форму Simple выбираем, когда знаем о действии, для совершения которого нет специальных условий: I work at the factory — Я работаю на фабрике; She ate a sandwich — Она съела сэндвич; He will leave for Great Britain — Он уедет в Великобританию;
  • если вы видите намерение, но неизвестен конечный результат, подходит вариант продленного действия Progressive (Continuous). Пример: Я буду плавать — I will be swimming;
  • видите признаки совершенного действия или его результаты — используйте форму завершенного действия Perfect. Пример: I have eaten — я съел;
  • видите происходящее действие и результат действия в одном кадре — выбирайте Perfect Continuous. Пример: I have been talking to Marry for an hour.

Лайфхаки для упрощения запоминания системы времен

Чтобы определение формы глагола не стало для вас камнем преткновения на пути к fluent speaking, предлагаем использовать проверенные лайфхаки, которые упростят процесс запоминания 12 видовременных глагольных форм английского языка:

  • традиционно систему учат по таблице. Не стоит на ней зацикливаться: практичнее использовать алгоритм, поскольку каждый раз сравнивать свое предложение с табличным примером неудобно и это не дает понимания сути;
  • визуализируйте. Для наглядности можно придумать свою серию примеров с животным. Либо используйте близкий вам персонаж, вызывающий положительные эмоции. Креативность стимулирует память, и вот уже вы начинаете быстрее соображать, где нужно употребить Progressive, а где уместно вставить Past Perfect Continuous; времена в английском
  • отмечайте использование сложных видовременных форм в речи и литературе, запоминайте их, разбирайте с преподавателем. Аналитика поможет быстрее запомнить грамматические конструкции.

Мы не остановились в обзоре на таких вещах, как Future-in-the-Past, активный и пассивный залог, инфинитив, герундий, правильные и неправильные глаголы. Соблюдайте последовательность в изучении грамматических основ — и самые страшные на первый взгляд смысловые конструкции станут для вас понятны и просты.

Учим систему времен эффективно с лучшими преподавателями

В языковой центр «Оксфорд Хаус» за знаниями приходят люди разного возраста — начиная от малышей с родителями и заканчивая людьми преклонного возраста. И у многих есть предубеждение, будто бы выучить систему времен в принципе невозможно — мол, это своеобразный барьер, для покорения которого нужно долго, если не всю жизнь, тренироваться. На деле все проще: вы приходите на первое бесплатное занятие в нашу школу, педагог определяет ваш уровень знания языка и рассказывает, какие есть варианты обучения. Вы приступаете к занятиям и в определенный момент доходите до изучения видовременных форм глаголов. Преподаватель доступно и находчиво объясняет эту тему — вы раз и навсегда усваиваете материал и сразу же начинаете практиковаться, чтобы система окончательно уложилась.

Ученики «Оксфорд Хауса» успешно усваивают эту сложную тему, и отдельно к ней уже не возвращаются, поскольку у преподавателей центра имеются свои креативные методики проработки материала. Волшебства тут никакого нет, ученикам тоже нужно прикладывать усилия — зато эффективность обучения очень высока, доказано результатами выпускников наших курсов. Готовы присоединиться — записывайтесь на бесплатный пробный урок по телефону или оставьте свои контакты на сайте: мы сами с вами свяжемся. И все времена для вас станут simple, very simple!