Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18, каб. 303
ул. Согласия, 46

Как улучшать произношение

Акцент — один из самых тонких и непростых моментов в изучении иностранной речи. Чтобы звукопроизношение не выдавало российское происхождение говорящего, нужно приложить немало усилий. Особенно сложно бывает исправить наработанные в прошлом ошибки. У самих школьных преподавателей нередко бывают серьезные проблемы с произнесением фонем. Логично предположить, что у слушателей на уроках формируются ошибочные представления, которые в дальнейшем могут негативно повлиять на становление иностранной речи.

Если вы хотите говорить понятно и правильно, наша статья для вас.

Рекомендации новичкам

Тем, кто всерьез интересуется, как улучшить произношение английского, рекомендуем в первую очередь определиться, как кто вы хотите звучать? Как американец? Британец? Шотландец или, быть может, австралиец?

Никто уже не сходит с ума по британскому прононсу — это моветон и в самой Британии, стране множества акцентов. Современная цель учащихся — приобрести тональность интересующего акцента, сохранив индивидуальность и свою этничность, а не звучать как бабуля за 70. Да, именно так: 90% британцев не доверяют людям с RP (received pronounciation), как у королевы! Поэтому имеет смысл задаться целью приобрести произношение, с одной стороны, не затрудняющее коммуникацию с носителями, а с другой — дающее легкость восприятия.

произношение звуковРекомендуем обзавестись также следующими полезным привычками:

  • произношение каждого проблемного звука поможет понять визуальное изображение расположения языка, неба и гортани в процессе говорения. Найти нужные картинки по звукам можно в учебниках и на обучающих сайтах. Отрабатывайте проговаривание перед зеркалом, сверяйте положение губ с эталоном;
  • при заучивании новых слов и фраз обязательно убедитесь, что произносите их корректно, в соответствии с транскрипцией. Все эти «лангуаге» и «нигхт» до добра не доводят. Изучите правила написания транскрипции и пишите ее на все новые слова. Это значительно дисциплинирует, хотя и требует много внимания и времени;
  • записывайте собственное произношение на диктофон. Чтобы точно понимать, что и как нужно исправить. Записи следует прослушивать вместе с преподавателем;
  • для проверки правильности звукопроизношения поставьте на смартфон приложение — например, LinguaLeo или Easy Ten. Для отработки отдельных слов подойдет любая программа с английским словарем и возможностью аудирования;
  • не забываем про песни и новости! Аудируйте треки любимых англоязычных исполнителей, подпевайте им. И слушайте самое британское радио BBC или новостные выпуски интересующей вас страны. Копируйте произнесение услышанных слов и фраз — так за счет интуитивного прослеживания аутентичной речи вы будете максимально близки к оригиналу.

Если вы освоите хотя бы три из перечисленных шести полезных лингвистических приемов, заметный успех в приближении к классическому британскому акценту будет обеспечен. Также следует добавить в закладки ряд цифровых ресурсов, которые помогут вам погрузиться в языковую среду, не отрывая глаз от смартфона.

Учебные материалы для улучшения произношения

В интернете масса бесплатных материалов для изучения английского и улучшения произношения. По типу организации их можно разделить на сайты с учебной информацией и тестами, учебники, видеоканалы и соцсети. Сайты для регулярных занятий:

  • http://sozoexchange.com/ — многочисленные видеоматериалы по отработке произношения, удобный и практичный сервис;
  • https://www.soundsofenglish.org/ — уроки представлены в формате текста и картинок;
  • https://www.learnenglish.de/ — произношение демонстрируется с помощью картинок, есть примеры произношения сложных слов.

учебник по фонетике английскогоУчебники также необходимы для освоения навыков правильного говорения и транскрибирования устной речи. Предлагаем выбрать один из проверенных временем и практикой вариантов:

  • Timesaver Pronunciation Activities (Bill Bower). Электронную версию учебника можно бесплатно найти «ВКонтакте». Учебник является одним из целой серии, в идеале стоит изучить все книги подборки;
  • Elements of Pronunciation — книга Колина Мортимера, выпущенная Кембриджским издательством в 1997 году и актуальная по сей день. Практика оформлена в виде запоминающихся диалогов, которые превращают процесс отработки произношения в увлекательное путешествие;
  • English Pronunciation in Use (Jonathan Marks, Sylvie Donna) — книга разделена на три уровня и является одним из самых популярных изданий для отработки английской фонетики среди бестселлеров издательства Кембриджского университета.

Из соцсетей для поиска друзей по изучению английского отметим  https://www.interpals.net/. Данный ресурс достаточно прост и интуитивно понятен, что является безусловным плюсом. Также группы людей, заинтересованных в общении с иностранцами для изучения фонетики английского, можно найти в VK и на «Фейсбуке».

Для жителей Калининграда наиболее эффективный и доступный способ улучшить дикцию и произношение с гарантией результата — это курсы разговорного английского языка в клубе «Оксфорд Хаус». В городе существует немало школ, где можно повысит уровень знания языка или освоить его с нуля. Однако наш клуб является лидером, и вот почему:

  • мы гарантируем результат обучения в отличие от конкурентов. Наши ученики становятся призерами городских олимпиад, абитуриентами иностранных вузов и успешно сдают международные экзамены на знание английского;
  • вас обучают прошедшие сертификацию в Оксфордском университете педагоги, ежегодно посещающие топовые конференции Лондона, Дублина и Барселоны;
  • талантливые и влюбленные в свое дело преподаватели умеют вдохновить и раскрыть способности каждого, кто приходит изучать английский.

Присоединиться к курсам разговорного английского языка можно в любое время с сентября по май/июнь. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на бесплатное собеседование, которое выявит ваш уровень знаний и правильность произнесения звуков. Первое занятие в группе идет в подарок!