Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Как‌ ‌поступить‌ ‌в‌ ‌американский‌ ‌университет‌ ‌

Решено: вы выбираете зарубежное заведение для получения образования. Поступить в иностранный вуз вполне реально, десятки тысяч успешных российских студентов уже доказали это за прошедшие десятилетия.

Делаем первый шаг — прежде всего, ответьте себе на 3 вопроса:

  • какую специальность планируете освоить;
  • каков желаемый срок обучения;
  • каков ваш уровень знания английского языка.

Определите, что для вас является приоритетом — диплом вуза, опыт учебы и жизни за границей или образование по выбранной специальности в конкретном заведении. Далее нужно начинать серьезно и поэтапно готовиться к достижению намеченной цели.

Как устроена американская система образования

Существенной разницы между колледжами и университетами в Америке нет. В любом из них можно получить высшее образование, стать бакалавром, магистром или доктором. Разница в структуре: в состав университета может входить несколько узкоспециализированных колледжей (инженерный, медицинский и так далее).

Американские колледжи различаются по нескольким параметрам:

  • двух- или четырехлетний цикл обучения. После окончания колледжа с двухлетним сроком обучения можно поступить на третий курс четырехлетки. С дипломом о четырехлетнем обучении студент получает associate degree — степень, аналогичную среднему специальному образованию в России;
  • форма обучения в колледже. Она может быть дневной или вечерней;
  • наличие или отсутствие бюджетных программ. Приезжим студентам проще поступить в «малые» и «средние» колледжи, где число студентов составляет менее 1,5 или 5 тыс. человек соответственно. В таких заведениях есть специальные программы финансирования обучения из местного бюджета, что позволяет иностранным студентам экономить на стоимости образования не в ущерб его качеству;
  • отбор студентов по определенному признаку (пол, принадлежность к определенной религиозной конфессии). Есть учебные заведения только для католиков или для мужчин.

Перед отправкой документов ознакомьтесь с отзывами о выбранном колледже и пообщайтесь с его студентами. Так вы сможете оценить, насколько ваш выбор соответствует образовательным и социальным целям. Да, и не забудьте проверить степень востребованности выпускников выбранного колледжа на рынке труда в Америке.

Поступаем в американский вуз: этапы подготовки

поступление в иностранный ВУЗНесмотря на то, что учебный год в американских колледжах стартует в августе, подготовку следует начинать не тем же летом, а за год-полтора до поступления. Свяжитесь с сотрудником колледжа, который работает с зарубежными студентами. Он пришлет необходимые буклеты с информацией о программах обучения и требованиях к абитуриентам. Особое внимание уделите заполнению анкеты — она является вашим пропуском к заветному месту на студенческой скамье.

Для поступления требуется стандартный набор документов:

  • сертификат о сдаче экзамена (чаще всего это TOEFL или SAT (Scholastic Assessment Test). Запись на сдачу экзамена — первое, что следует сделать после начала подготовки к поступлению в заграничный вуз;
  • заверенная и переведенная на английский язык копия аттестата о среднем образовании;
  • рекомендации директора школы и педагогов (не всегда обязательно, но не будет лишним);
  • медицинская справка о здоровье от терапевта.

Если вы рассчитываете на финансовую помощь от колледжа, заблаговременно пришлите соответствующие документы на стипендию. Иногда скидки выделяют не с первого раза — и тогда документы на финансовую поддержку отправляют повторно.

При заполнении и подготовке документов соблюдайте рекомендации по оформлению текста и ответам на вопросы анкеты. Чем аккуратнее и внимательнее вы подготовите бумаги, тем выше вероятность успеха. Не забывайте усиленно практиковать английский язык: вполне возможно, что в ближайшие годы вам придется использовать его чаще, чем привычную русскую речь.

Если вы живете в Калининграде и в планах подготовка к поступлению в иностранные вузы, приходите в языковой центр «Оксфорд Хаус». Мы выгодно отличаемся от других школ английского языка высокими результатами учеников и творческим подходом преподавателей к рутинной работе над каждым уроком. Три десятка наших студентов сдали IELTS на 8 баллов при максимальной оценке в 9 баллов. Хотите так же — добавьте курсы английского в ваши планы на ближайшее будущее.

Присоединиться к группе можно в любое время с сентября по май-июнь. Свяжитесь с нами по телефону: мы пригласим вас на бесплатное тестирование, чтобы выявить уровень знаний, и определим в подходящую группу. Первое занятие наши ученики также получают в подарок.