Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Подготовка к TOEFL

Международные экзамены на знание английского языка необходимы для разных целей: учеба, карьера, общение, туризм, переезд в другую страну на постоянное место жительства. Рассказываем про особенности подготовки к одному из самых популярных экзаменов на знание английского TOEFL и раскрываем полезные советы, которые помогут получить высокий балл.

Экзамен TOEFL — цель и история

картинка toeflTOEFL (аббревиатура расшифровывается как Test Of English as a Foreign Language) представляет собой многоуровневый тест на знание языка, рассчитанный на иностранцев. Наличие такого сертификата с высоким баллом —это отличная рекомендация для работодателя, пропуск на учебу за границей и доказательство знания языка для проживания в англоговорящей стране. Многие учебные заведения в Англии и Америке требуют от потенциальных стипендиатов сертификат именно этого образца.

Основная цель данного теста — оценка того, насколько хорошо человек понимает и может использовать академический английский язык. Поэтому при получении вида на жительство или гражданства также часто требуется предъявить сертификат с проходным баллом.

Разработкой теста занимались специалисты компании ETS (Educational Testing Service). Методика была разработана более полувека назад и впервые опробована в 1964 году. На сегодня общее число людей, сдавших экзамен TOEFL, достигло 20 миллионов человек.

Как проходит экзамен TOEFL

В зависимости от обстоятельств и личных предпочтений можно выбрать версию теста на бумаге (PBT) или сдать его онлайн через интернет (IBT). Онлайн-тестирование проходит на территории авторизованного центра, который имеет соответствующие полномочия на проведение международных испытаний данного стандарта. Разница между бумажным вариантом и интернет-тестом заключается только в том, что в первом случае ответы пишутся вручную на бумаге, а во втором все нужно набирать на компьютере.

На период пандемии был введен экзамен TOEFL iBT Special Home Edition — тест, который любой желающий мог сдать дистанционно. Для этого в домашней обстановке требовалось установить специальное приложение, через которое сторонний наблюдатель сервиса ProctorU контролировал ситуацию.

Варианты тестов PBT и IBT идентичны по содержанию, результаты принимают все учебные заведения, работодатели и официальные организации независимо от формы проведения тестирования.

Этапы тестирования TOEFL

структура экзаменаПроверка знаний проводится в несколько этапов, что позволяет получить полноценное представление об уровне владения языком. Тест делится на несколько частей:

  • Reading comprehension (чтение). Этап длится от 60 до 80 минут. Необходимо прочитать 3 или 4 отрывка текста и ответить на вопросы (12-14 вопросов к каждому отрывку). Тематика текстов имеет академический характер. Чтобы успешно пройти этот этап, необходимо иметь обширный словарный запас и уметь выделять основные мысли в тексте;
  • Listening comprehension (аудирование). Включает прослушивание двух диалогов и четырех отрывков лекций. По каждому разговору и отрывку лекции нужно ответить на вопросы. В ходе прослушивания материала можно делать пометки, которые будут полезны при ответе на вопросы в дальнейшем. Длительность аудирования составляет 45 минут. На этом этапе важно суметь уловить основную мысль, также потребуется понимание идиом и устойчивых речевых оборотов;
  • Speaking (разговорная речь). Эта часть располагает к импровизации и требует от экзаменуемого способности быстро думать и формулировать свои мысли на английском языке. Этап состоит из 6 заданий, каждое требует высказать свое мнение по определенным вопросам. Время, выделенное на этот этап, составляет 20 минут;
  • Writing (письменные умения). За 50 минут требуется написать два эссе. Первое эссе пишут на основе прослушивания небольшой лекции и чтения релевантного текста. Второе эссе пишется в свободной форме на заданную тему.

По результатам прохождения каждого этапа присуждается определенное количество баллов. Итоговая оценка складывается из их суммы за все задания теста.

 

Система оценивания

У TOEFL есть важная особенность: даже в случае мизерного набора баллов сертификат вы получите, однако уровень практической пользы от него прямо пропорционален набранному количеству баллов. Колледжи, вузы, работодатели устанавливают собственную планку проходных очков, по которым отбирают кандидатов с сертификатом TOEFL. В зависимости от количества баллов вы подтверждаете определенный уровень знания языка:

  • уровень С1-С2 (Advanced или Proficiency) присуждают при результате от 100 до 120 баллов. Если вы сдали экзамен на 115 баллов, многие престижные учебные заведения в англоязычных странах будут рады видеть вас среди студентов. Среди тех, кто прошел курс подготовки к TOEFL по английскому языку вшколе «Оксфорд Хаус», таких счастливчиков немало;
  • уровень B2 (Upper-Intermediate) получают все, кто показал результат от 75 до 95 баллов. Этого уровня обычно достаточно для колледжей и вузов, а также для большинства работодателей и компаний, которые приглашают на стажировку за рубеж;
  • уровень B1 Intermediate достаточен для посещения подготовительных курсов при вузах и является проходным для некоторых учебных заведений;
  • если результат ниже 60 баллов, вы получите подтверждение владения языком на уровне Pre-Intermediate. Пользы от сертификата с такими показателями совсем немного — скорее всего, потребуется подготовиться к пересдаче.

Результаты теста актуальны в течение двух лет с момента получения сертификата. Некоторые колледжи требуют, чтобы экзамен был сдан не позднее 18 месяцев с момента подачи заявления абитуриентом.

Готовимся к TOEFL

Если вы планируете сдать экзамен TOEFL, начните с составления графика подготовительных занятий. Наиболее успешными студентами являются те, кто начали заниматься по тестовым заданиям TOEFL за год до даты проведения тестирования.

Не всегда в запасе есть достаточно времени. В этом случае план подготовки можно составить за полгода и даже за пару месяцев до предстоящего испытания. Чем стабильнее график занятий и чем больше у вас времени, тем выше вероятность получить нужный результат.

Разделите занятия на тематические разделы. Примерный план, который пригодится как основа для самостоятельных тренировок перед сдачей TOEFL:

фото готовимся к экзамену

  • базовые понятия грамматики. Структура предложения. Акценты английского языка. Основы написания эссе;
  • чтение академических текстов. Изложение на основе прочитанного. Расширение словарного запаса, использование активной лексики;
  • аргументированное написание эссе. Выражение своей точки зрения по различным вопросам в письменном виде;
  • активное слушание английской речи. Кроме академических подкастов рекомендуем включить в информационное меню просмотр сериалов на английском с оригинальной озвучкой;
  • тренировка речевых навыков. Высказывания личной точки зрения, диалоги с оппонентом;
  • закрепление пройденного материала. Рекомендуем регулярно проходить пробное тестирование, разбирать допущенные ошибки и исправлять их для повышения результата.

При стабильном продвижении от одного раздела к другому в процессе тренировки вы получите надежную базу знаний. В среднем подготовка человека с хорошим уровнем английского (от продвинутого B1 и выше) и готового много работать, может занять около полугода.

Рекомендации для успешной сдачи экзамена

Самые сложные вопросы экзамена содержит раздел Reading. Чтобы не допустить опрометчивой ошибки, читайте текст максимально внимательно. Бытового английского для понимания текста и вопросов недостаточно. Словарный запас должен включать множество терминов из академических областей и научных дисциплин. В ходе подготовки пополняйте словарный запас новыми словами, читайте специализированные тексты для наработки навыка понимания академического языка. В числе прочих подойдут статьи на английском из надежных источников типа The New Yorker и National Geographic.

Умение конспектировать также пригодится для сдачи экзамена. При прослушивании подкастов или диалогов привыкайте отмечать главное и записывайте важные моменты на бумагу. Чтобы на этапе разговорной речи не запинаться в поисках подходящего слова или идиомы, учитесь импровизировать по плану. Для этого в период перед тестом полезно больше общаться с англоговорящим оппонентом. Если вам не с кем говорить, читайте себе на английском вслух.

Подготовка к TOEFL в Калининграде

фото экзамен по английскомуЕсли вы собираетесь самостоятельно подготовиться к экзамену TOEFL, честно ответьте себе на вопрос: сможете ли вы придерживаться графика занятий и ответственно подходить к работе над разделами тестирования? Недостаток внутренней дисциплины часто становится причиной низкого уровня самостоятельной подготовки. В итоге результаты теста могут оказаться недостаточно высокими. Потерянное количество баллов — это потерянное время и деньги, а значит, выгоднее сразу выбрать успешную стратегию подготовки, чтобы затем не платить за сдачу экзамена дважды.

В школе «Оксфорд Хаус» ученики не боятся академических экзаменов и показывают отличные результаты на тестах TOEFL. Секрет успеха прост: преподаватели языкового центра уделяют внимание не только каждому ученику (в группе занимается до 8 человек) и их языковой готовности к экзамену, но и психологической: выпускники «Оксфорд Хауса» на испытаниях демонстрирует стрессоустойчивость и не тушуются.

Гарантируем средние 99 баллов TOEFL всем, кто проходит у нас курсы подготовки для дальнейшей сдачи международных экзаменов. Занятия идут дважды в неделю и длятся по 90 минут. Присоединиться к группе можно в любое время с сентября по июнь. Обращайтесь, даже если времени на подготовку осталось катастрофически мало: наши преподаватели не раз делали невозможное и подготавливали студентов к сдаче экзамена с максимально достижимым для короткого срока баллом.

Чтобы поближе познакомиться с нашим преподавательским составом и записаться на бесплатные тестирование + первый урок, свяжитесь с «Оксфорд Хаусом» по телефону или оставьте контактные данные на сайте. После тестирования преподаватель расскажет, какой уровень знаний вы имеете на данный момент, и поможет выбрать оптимальный вариант подготовительной программы.