Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Подготовка к IELTS

подготовка к ieltsАнглийский, который учат в каждой школе, и английский, на котором разговаривают бизнесмены и учащиеся заграничных колледжей, не одно и то же. Людям, собирающимся переехать в англоязычную страну, продолжить обучение или работу за границей, приходится сдавать международные экзамены.

Существуют различные варианты тестов на знание английского: TOEFL, FCE, CAE, CPE, BEC, IELTS. Последний создан на основе международной системы оценки знания английского, что объясняет популярность этого экзамена.

Сертификат IELTS дает обладателю широкие возможности для развития и личностного роста:

  • иммиграция в Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Жизнь в этих странах невозможна без сдачи данного теста;
  • учеба за границей. Число заведений, которые принимают результаты тестов в качестве вступительного испытания, ежегодно растет. Поступить после сдачи IELTS можно в школы, колледжи и институты Великобритании, США, Канады, Австралии, Бразилии, Италии, Турции, Польши и ряда других стран;
  • карьерный рост. Многие компании, которые сотрудничают с иностранными партнерами или сами базируются за рубежом, заинтересованы в сотрудниках, имеющих высокий уровень знаний английского. Результаты теста служат доказательством того, что вы знаете язык достаточно хорошо;
  • прохождение программы MBA за границей. Бизнес-обучение также требует знания языка на высоком уровне.

В ходе подготовки к экзамену развиваются все базовые навыки владения английским: речь, умение слушать и воспринимать информацию, письмо, общение. В зависимости от уровня знаний и наличия свободного времени можно самостоятельно подготовиться к экзамену IELTS либо найти курсы, где вам будет помогать опытный преподаватель.

Из чего состоит IELTS

Организаторы IELTS учитывают потребности и цели всех, кто проходит тестирование, поэтому в системе оценки знаний существует определенное разделение.

Экзамен проходит в трех вариантах:

  • Academic IELTS. Академический модуль рассчитан на слушателей, которые будут поступать в вузы или планируют обучаться по программе MBA за границей;
  • General Training IELTS. Общий модуль подойдет сдающим, которые собираются иммигрировать в англоговорящую страну или работать за рубежом. Уровень сложности General Training такой же, как у модуля Academic. Разница заключается в заданиях к разделам Reading и Writing;
  • IELTS Life Skills. Тест на знание языка для тех, кто имеет уровень владения английским А1, А2 или В2 по шкале CEFR. Этот модуль подходит для тех, кому важно иметь документальное подтверждение о навыках Listening и Speaking.

Далее разберем подготовку в рамках первых двух вариантов тестирования — Academic и General. Готовиться к тестированию следует не только с помощью активного чтения, прослушивания и разговорной практики. У экзамена есть своя структура и особенности, незнание которых может привести к низкой оценке. Начинайте с изучения тестов и далее поэтапно прорабатывайте каждый раздел.

Структура тестов IELTS

структура ieltsСперва выберите подходящий модуль — Academic или General.

Следующий шаг — это определение уровня знания языка до начала целенаправленной подготовки. В интернете много площадок, где пробный тест можно пройти онлайн: например https://www.roadtoielts.com/ или https://ieltsonlinetests.com/.

По результатам тестов нужно составить индивидуальную программу для тщательной проработки допущенных ошибок. На каждом этапе есть своя специфика, поэтому самостоятельная подготовка к международному экзамену требует внимания к деталям.

Под руководством преподавателя, к примеру, готовиться проще: нет необходимости тратить время на составление плана занятий по каждому разделу — этим занимается учитель.

Чтобы сдать тест на высокий балл, нужно быть уверенным в собственных силах и хорошо знать структуру экзамена. Многократное повторение типовых заданий, которые встречаются в разделах, поможет избежать типичных ошибок и уложиться в заданное время на всех этапах.

IELTS Listening

Аудирование в тестах состоит из 40 вопросов, которые делятся на 4 раздела:

  • беседа двух людей на повседневную тему (забронировать отель, заказать еду). При прослушивании нужно записывать цифры, имена, названия и другие данные, которые имеют фактическую ценность и помогут составить общую картину разговора;
  • монолог общей тематики. Здесь используется общее описание услуг музея, парка развлечений или иного объекта, имеющего социально-культурную значимость;
  • беседа 2-4 человек на образовательную тематику. Чтобы после прослушивания ответить на вопросы, требуется запомнить факты и отношение собеседников к обсуждаемой теме;
  • монолог академической тематики. Это может быть рассказ о животных или об экологических проблемах планеты.

Вопросы в тестах усложняются по мере перехода к следующему пункту.

Типы вопросов, которые ждут вас в IELTS Listening:

  • Short-answer questions. Короткий вопрос-короткий ответ до 3 слов;
  • Multiple choice. Даны варианты, надо выбрать правильный;
  • Sentence completion. Вписываем недостающие слова в предложения;
  • Notes or table completion. Нужно вписать до трех слов или цифру, чтобы высказывание было верным;
  • Form completion. Заполняем форму в соответствии с прослушанной информацией (нужны цифры и факты);
  • Labelling a diagram/plan/map. Здесь нужно понимать, что обозначают знаки на плане/диаграмме, чтобы дать верный ответ;
  • Matching. Находим смысловые пары, указываем их в ответах.

Для подготовки к аудированию по IELTS нужно нарабатывать навык слушания и понимания беглой английской речи. Что для этого нужно делать:

  • слушайте разные акценты английской речи. В этом помогут фильмы, сериалы, видео с Youtube и музыка;
  • учитесь понимать суть проблемы. Слушайте аудиокниги и подкасты по социально значимым тематикам;
  • привыкайте воспринимать английскую речь без языкового барьера. Английское радио и практика с учителем или иностранцем помогут отработать этот навык.

Чтобы получить за эту часть теста 7 баллов, можно допустить до 10 ошибок в ответах. Это достижимый результат. Помните: не обязательно с точностью запомнить все услышанное — главное, ответить на вопросы. Поскольку IELTS это экзамен, где на счету каждая минута, не задерживайтесь на вопросе, в котором сомневаетесь. Переходите к следующему. Так шансы получить оценку выше возрастают.

IELTS Reading

ielts reading результатыВ этой части теста нужно в заданный промежуток времени уловить смысл длинного текста по академической тематике. Расширять словарный запас при подготовке к этой части экзамена нужно, но не стоит усердствовать. С большой долей вероятности в тексте будут незнакомые слова из узкоспециальной тематики. Главное — структурировать в голове смысл прочитанного, чтобы быстро ответить на вопросы по сути текста.

Чтобы подготовиться к IELTS Reading, нужно наработать навык активного чтения на статьях в научном стиле.

Для этого рекомендуем использовать следующие источники:

  • научно-популярные журналы и цитатные базы данных периодических изданий на английском (Science, Web of Science, Wiley, National Geographic, The Economist, Technology Review). Все эти ресурсы есть в интернете, можно читать материалы в свободном доступе или оформить платную подписку;
  • книги об известных личностях, завоевании космоса или об исторических событиях в оригинале. Широкий круг чтения помогает быстрее улавливать суть текста с первого просмотра;
  • приложения с книгами и статьями на английском. Можно установить любую программу-читалку и закачать в память издания, которые вызывают у вас интерес содержанием, а не просто фактом наличия контента на английском.

Держите под рукой печатное издание с научными статьями. В свободное время выбирайте статью, внимательно читайте и своими словами пересказывайте ее суть. После изучения своих ошибок в пробных тестах IELTS Reading ищите правильные ответы в тексте.

Главное, при сдаче этой части теста — понять логику структурированной статьи и не потеряться в лабиринтах вопросов. Малознакомые термины и парафразирование (использование синонимичных фраз и выражений) в формулировке вопросов не должны сбить вас с толку. На один вопрос у вас 1 минута 20 секунд, поэтому на самом экзамене нужно принимать решения оперативно. Нет уверенности — угадывайте и двигайтесь дальше.

IELTS Speaking

состав ielts speakingТретья часть тестов IELTS Speaking состоит из трех этапов, ответы в каждом оцениваются по-разному. Определитесь, какой балл вы планируете заработать на этой части экзамена. Далее изучите критерии оценки каждой части устных тестов. Эти критерии именуются Band Descriptions, актуальная версия критериев представлена на официальном сайте IELTS.

Рекомендации по подготовке к IELTS Speaking:

  • при прослушивании подкастов, аудиокниг, радиопередач останавливайте запись и повторяйте то, что только что услышали. Это разовьет навык устной речи с правильными акцентами и поможет лучше понимать преподавателя во время беседы;
  • слушайте тексты по тематикам, которые часто встречаются на экзамене;
  • разговаривайте на английском. Найти собеседника можно, не выходя из дома. Для этого есть специальные сайты (Hello Talk, Conversation Exchange, Speaky), а также профильные группы в соцсетях;
  • смотрите видео с реальных экзаменов, отмечайте ошибки учеников и следите за вопросами экзаменатора.

Договоритесь с вашим преподавателем о проведении живых пробных тестов раздела Speaking. После каждого пробника разбирайте допущенные ошибки и обсуждайте, что нужно улучшить к следующему разу.

IELTS Writing

советы по ielts writingВ IELTS Academic в данной части экзамена вас ждет написание эссе или описание графика.

Из-за слабо развитых навыков написания эссе средний балл за эту часть тестов редко превышает 6.

Хотите получить больше — практикуйтесь. Выбирайте темы, которые актуальны для IELTS, пишите эссе и обсуждайте их с преподавателем или репетитором.

Если работаете самостоятельно, не забывайте проверять тексты на грамматические и логические ошибки: за это баллы снижают.

В IELTS General вместо эссе нужно сочинить деловое или неформальное письмо. Если вам приходится по работе или учебе писать письма на английском, делайте это вдумчиво и развернуто. Результат также стоит обсуждать с преподавателем или самостоятельно проверять на наличие ошибок.

Чтобы успешно написать эссе или развернутое письмо для IELTS Writing, повторите следующие разделы языкознания:

  • грамматика;
  • слова-синонимы, парафразы;
  • вступительные обороты, слова-связки.

Чтобы получить оценку выше 5,5 баллов, структурируйте ваш текст. Все должно быть на месте: вступление, основная часть, заключение с выводами. Также определитесь, как вам удобнее сдавать экзамен: на бумаге или на компьютере. Если скорость печати на английском у вас невысокая, лучше выбрать бумагу. При написании текста обязательно используйте ручку, грифельный карандаш может случайно стереться, что отразится на качестве сканирования текста.

Как готовиться к IELTS: самостоятельно или на курсах

В интернете хватает информации для тех, кто хочет сдать тесты на знание английского. Печатные издания с подготовительными материалами к экзамену доступны всем желающим. Учтите, что подготовка к IELTS самостоятельно возможна при условии составления четкого плана и строгой самодисциплины. Если нет уверенности в том, что хватит терпения и желания пройти весь курс подготовки без помощи тьютора до конца, следует найти удобные курсы онлайн или с посещением занятий в комфортное для вас время.

Для всех, кто живет в Калининграде и планирует сдать тест на высокий балл

открыта запись на курс подготовки к IELTS по английскому языку в центре «Оксфорд Хаус». Гарантируем реальный результат после окончания курсов. Средний балл, который получают ученики центра по IELTS, это 7 из 9. Наши преподаватели владеют навыками, полученными при обучении в Оксфордском университете, а также на курсах МГУ. Постоянно участвуют в профильных конференциях и умеют найти подход к каждому ученику с учетом его уровня знаний.

Чтобы записаться на бесплатное тестирование и следующее за ним первое подарочное занятие, оставьте заявку на сайте или позвоните в «Оксфорд Хаус»: это будет первым шагом на пути к успешной сдаче IELTS. К группе, занимающейся подготовкой учеников к сдаче международных экзаменов, можно присоединиться в любое время с сентября по май.