Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Обучение за границей. Подборка полезной лексики

учеба за рубежомРавно как изучение обстановки в доме начинается с названий предметов обихода, подготовку к обучению в иностранном колледже стоит начинать с ознакомления с соответствующими базовыми понятиями. Везде можно найти аналогии и параллели с русскими учебными заведениями.

Итак, важные существительные из студенческого обихода:

  • major — профильная дисциплина, а также студент, сосредоточенный на изучении основного предмета курса. I have to choose a major — мне нужно выбрать главную дисциплину;
  • minor — менее значимые дисциплины, а также студенты, их изучающие;
  •  junior — студент предпоследнего курса;
  • master’s student — студент магистратуры;
  • advisor — консультант, который помогает выбрать курс с учетом потребностей и возможностей абитуриента, рассказывает о нюансах учебы и помогает подготовиться к подаче документов в колледж;
  • transcript — очень важный для абитуриента документ, в котором собрана информация по оконченным курсам, промежуточным и итоговым оценкам по предметам и экзаменам;
  • prof — профессор;
  • finals — выпускные экзамены в конце каждого года;
  • room and board — проживание с питанием на полном пансионе;
  • scholarship — стипендия, которую получают успевающие студенты;
  • merit-based financial aid — финансовая помощь лучшим студентам вуза;
  • internship — стажировка. Не всегда вуз обеспечивает студентам стажировку: часто ученикам самостоятельно приходится искать организацию, которая возьмет их на работу и оплатит эти часы.

Расходы на учебу — это отдельная тема. Кто-то сможет погасить студенческий заем (repay a student loan), другие, напротив, будут в течение нескольких лет после завершения учебы погашать плату за обучение (tuition fees). Все зависит от выбранного курса, местной политики поддержки учащихся и прилежания самого студента.

Про подготовку к экзаменам

подготовка к экзаменамПодготовка к тестам обычно сопровождается интенсивной зубрежкой. Хотя встречаются и обратные случаи, когда учащиеся излишне беспечно себя ведут перед экзаменами.

Вот примеры лексики на все случаи студенческой жизни:

  • to fresh up — освежить знания по предмету в памяти, немного подучить;
  • to cram for a test — усиленно готовиться к предмету;
  • to cut classes — пропускать лекции, уроки;
  • to drop a course — бросить курс обучения.

Фраза He bombed his biology exam переводится как «Он завалил экзамен по биологии».

Есть и другой вариант развития событий, когда ученик сдал экзамен на наивысший бал: He killed his test!

Про оценки

Процесс образования неразрывно связан с оценками за полученные знания и навыки. Если у студента высший балл по всем предметам, говорят так: He has straight A’s. Синоним отличника в английском — это выражение straight A’s-student. Еще одно понятие, которое преследует студента весь период обучения и в будущем имеет значение для работодателя — GPA. Grade Point Average есть усредненный балл успеваемости за определенный период, рассчитывающийся с учетом всех предметов.

Оценки имеют значение и после получения диплома. Нередко в резюме рекрутеры просят указать GPA, чтобы оценить перспективность соискателя. Также работодатель может попросить letter of recommendation — письмо с рекомендациями от научного руководителя или старшего преподавателя, который курировал студента в процессе учебы.

Для тех, кто всерьез настроен на учебу в иностранном вузе

Чтобы поддерживать свои знания языка на приемлемом уровне, иногда достаточно периодически пользоваться открытыми источниками из интернета. Есть и другие бесплатные и всем доступные варианты: просмотр сериалов и фильмов без перевода на русский, общение с англоговорящими пользователями соцсетей. Но если вы настроены серьезно, стоит найти время и средства, чтобы записаться на курсы английского языка. В Калининграде одни из лучших результатов после обучения показывают учащиеся языкового клуба «Оксфорд Хаус».

Наши студенты регулярно становятся абитуриентами вузов по всему миру (к примеру, в прошлом году 30 наших выпускников сдали академический IELTS на высший балл) и успешно получают качественное образование за рубежом. А все потому, что школа «Оксфорд Хаус» — самая европейская в Калининграде. Ее преподаватели и методист сами обучались в знаменитом британском University of Oxford и применяют методики Оксфордского Университета на своих курсах.

А еще наши педагоги практикуют индивидуальный подход, потому результаты учеников стабильно высокие. Присоединиться к группе, готовящей будущих абитуриентов, можно в любое время. Чтобы попасть на первый бесплатный урок, свяжитесь с нами по телефону или через форму «Записаться на пробное занятие» в шапке сайта.