Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Как запоминать иностранные слова при помощи звуковых ассоциаций

запоминание английских слов через ассоциацииСловарный запас — это багаж, без которого невозможно свободно общаться и понимать иностранную речь. Из-за сложности запоминания выучить английский взрослому бывает вдвойне труднее, чем ребенку или подростку. С годами запоминание новых слов и словосочетаний усложняется. Однако есть способы, которые позволяют обходить природную лень и стимулируют креативность. К ним относится метод звуковых ассоциаций.

Разработкой этого метода около полувека назад в Стэнфордском университете занимался профессор Аткинсон. Он пришел к выводу, что звуковые ассоциации значительно упрощают усвоение новых, ранее незнакомых иностранных слов.

Примеры запоминания английских слов по методу звуковых ассоциаций

Словарный запас человека, который имеет базовый уровень знания языка, составляет порядка 3000-4000 слов. Процесс заучивания многие воспринимают как необходимую, но скучную рутину, которая не доставляет удовольствия. Использование ассоциаций позволяет внести творческий элемент в заучивание новых слов.

Подходит метод звуковых ассоциаций далеко не ко всем словам, но там, где его удается использовать, запоминание происходит без усилий. Приведем примеры, как можно запоминать слова.ассоциации

  • Look — английский глагол «смотреть». Это слово можно обыграть с помощью русского слова «лук»: не могу смотреть, когда режу лук;
  • Evidence — «свидетельство». Здесь можно разложить слово на две части: «эви» и «дэнс». И представить evidence как dance for Evi;
  • Clever — «умный». Можно обыграть сходство с русским словом «клевер»: умная корова ищет, где растет клевер.

Кроме звуковых ассоциаций при запоминании можно рисовать слова и свои впечатления, связанные с ними. Изучение английского языка школьниками в некоторых учреждениях включает рисование mind map — схему, которая включает слова одной тематики.

Оптимальный эффект достигается, если при запоминании использовать несколько органов чувств: слух, зрение, осязание. Например, можно обыграть слово в речевом контексте и нарисовать mind map. Если значение слова позволяет, с ним можно составить историю, которая связана с определенными чувственными действиями.

На заметку: что такое мондегрин

Любая игра слов и звуковые ассоциации — это всегда творческий процесс. Предложение из песни, услышанное через призму воображения, может превратиться в нечто совершенно уникальное. Так в русском фольклоре появилась песня про скрипку-лису (хотя там был скрип колеса), а строка из культовой композиции Don’t speak превратились в умопомрачительную фразу «Сопли стали клеем» (So please stop explaining).

У этого явления (ослышка, в просторечии) есть английское название — мондегрин. Этот термин изобрела писательница Сильвия Райт, которой в строке стихотворения Шелли вместо «And laid him on the green» послышалось «and lady Mondegreen». Так, вместо одного трупа в стихотворении появилось сразу два (прибавилась некая леди Мондегрин).

Усваиваем английский на слух правильно

Чтобы слова собеседника не превратились для вас в мондегрин, нужна языковая практика, в том числе и в аудировании. Заниматься можно и самостоятельно, но если нужен гарантированный результат, обратитесь к помощи педагогов.

«Оксфорд Хаус» — это школа английского языка в Калининграде, где есть курсы для взрослых и детей по изучению иностранного на всех уровнях: от базового до продвинутого. Почему выбирают нас:

  • гарантированный результат обучения;
  • студенты школы регулярно выигрывают городские олимпиады, успешно сдают международные экзамены на знание английского, где блок с аудированием является обязательным в тестах;
  • даже в группах педагоги работают индивидуально с каждым учеником и находят подход к студентам любого возраста.

Бесплатное тестирование уровня знания английского проходит в любом филиале нашей школы. Чтобы записаться на собеседование и первый бесплатный урок, воспользуйтесь телефоном или формой обратной связи на сайте.

Наш инстаграм