Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Как‌ ‌я‌ ‌сдавала‌ ‌CAE:‌ ‌личный‌ ‌опыт‌ ‌

документ о сдаче cae«В 2014 г. я решила подтвердить свое знание языка официальной бумагой. Мне на тот момент было 28 лет, я работала в сфере продаж и не исключала дальнейшего развития в областях, где потребуется прилично говорить на языке Шекспира и Камбербэтча. Знание английского добавляет уверенности в собственных силах. Проверено.

Расскажу о том, как я сдавала каверзный тест CAE, почему подготовка стала для меня мотивацией к развитию на несколько лет вперед и что показалось самым сложным на экзамене.

Почему я выбрала этот экзамен

На то у меня были 3 причины:

  1. я хотела, чтобы английский помогал мне быстрее и качественнее выполнять любимую работу. В данный момент я занимаюсь написанием разноплановых информационных статей для нескольких интернет-ресурсов. И нередко информация из англоязычных источников становится базой для текстов;
  2. почитать книги в оригинале или посмотреть «Дживса и Вустера» без субтитров и перевода — тоже моя слабость, но имеющийся лексикон не всегда позволял понимать игру слов;
  3. я учила язык в школе, затем улучшала свои знания по нескольким разрозненным учебникам, с помощью чтения и просмотра англоязычных роликов. До CAE имеющегося багажа знаний мне часто бывало недостаточно — речевым навыкам не хватало обобщения и апгрейда.

И я решила сдать Certificate in advanced English, чтобы проверить свои способности и повысить уровень путем качественной подготовки.

Подготовка к CAE

Можно было походить на курсы, нацеленные на поддержание имеющегося уровня, или посмотреть бесплатные видео на YouTube. Но есть нюанс: мне вечно мешает учиться лень. Она отступает только тогда, когда на достижение цели я затрачиваю ресурсы. Подготовка на курсах плюс последующая оплата за сам экзамен и стала тем самым вложением, которое заставило меня довести дело до конца.

Поначалу я рассматривала IELTS или TOEFL, однако эти экзамены имеют срок годности. Кембриджский CAE соответствовал подходящему для моих целей уровню знания языка, а сертификат являлся бессрочным. И спустя 10 лет я смогу щегольнуть им в резюме при условии, что мои реальные навыки будут достаточно хороши для этого.

Я изучила подходящую литературу по CAE, поискала курсы подготовки к международным экзаменам по английскому языку в Калининграде. Поскольку основной целью было не посещать занятия для галочки, а добиться результата, выбор пал на языковой центр «Оксфорд Хаус». Пришла я в эту школу осенью 2014 г., а экзамен запланировала на лето 2015-го. По стечению обстоятельств я сдавала CAE в Москве, так что к сложностям предэкзаменационной подготовки добавились сложности переезда — но это отдельная история.

Чтобы сэкономить время, я выбрала онлайн-обучение в «Оксфорд Хаус». Преподаватель работал со мной с учетом моего уровня, и благодаря профессионализму учителя мне требовалось меньше времени, чтобы усвоить материал. Самостоятельно я потратила бы раза в три больше времени на подготовку, чем под руководством педагога.

На экзамене

Я сдавала пробное тестирование и имела представление о том, что меня ждет. Однако тренировка одно дело, и совсем другое реальный тест, когда поправки в ситуацию вносят психологический фактор, накопившаяся усталость и прочие нюансы.

Могу поделиться своим небольшим открытием: вместо зубрежки накануне я постаралась максимально отдохнуть и расслабиться, чтобы голова в час икс была в тонусе.

Время в ходе тестов летело со скоростью реактивного самолета. Задания я успела все сделать и проверить, насколько хватило знаний и подготовки. Но, с одной стороны, хотелось бы больше времени на размышления, с другой — все же экзаменационный тайминг просчитывали знатоки своего дела.

Больше всего запомнилось сочинение и собеседование с экзаменатором. На сочинении была тема, связанная с экологией, и я с трудом смогла кратко выразить свои размышления в пределах отведенного времени. На собеседовании я немного стушевалась под пытливым взглядом англичанки: один вопрос не поняла по сути и в целом отвечала, как мне показалось, не очень уверенно.

И все же результаты теста оказались таковы:

  • Reading — 187;
  • Use of English — 194;
  • Writing — 190;
  • Listening — 194;
  • Speaking — 187.

Средняя оценка по экзамену составила 190 баллов. До заветного уровня В мне не хватило всего 3 балла, получить которые помешала моя природная лень при подготовке и изрядная доля волнения в процессе сдачи CAE.

Сперва я переживала по этому поводу. По прошествии времени поняла: с учетом поставленных целей получение именно оценки уровня В+ было не важно. Поэтому твердо могу сказать, что с задачей справилась.

Послесловие

Сдавать экзамен CAE было непросто, но я довольна результатом и самим процессом. Мой уровень за счет курсов в «Оксфорд Хаус» стал выше, а мотивация учить язык дальше возросла. Теперь если кто-то из знакомых заводит речь про изучение английского, я советую обращаться именно в этот языковой центр.

И я вынесла главный урок: залог успешной сдачи экзамена — в мотивации человека.

У меня был очень плотный рабочий график, и мне было сложно найти в нем время для учебы. Тем не менее, я сумела выделить 4 часа в неделю для онлайн-курсов английского. И хотя оценку я получила ниже той, на которую рассчитывала, для меня это напоминание о том, что работать над речевыми навыками надо всегда.

Планируете тоже получить сертификат CAE — рекомендую записаться на курсы в «Оксфорд Хаус». Кстати, переспросите по телефону, практикует ли школа по-прежнему бесплатное тестирование, призванное выявить уровень актуальных знаний на собеседовании, и пробное занятие, за которое в 2014-м я также ничего не платила.

И успехов вам на CAE!»