Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Как научиться понимать английскую речь на слух

разговор на английском языкеАудирование для многих является сложной задачей. Даже учащиеся, которые хорошо владеют навыками письма и знают грамматику и лексику английского языка на должном уровне, при восприятии устной речи на слух иногда теряются. Разберемся, откуда берется языковой барьер и как можно его преодолеть.

Как формируется языковой барьер

Есть люди, которым восприятие иностранного языка на слух дается с завидной легкостью. Как правило, у этих счастливчиков есть наработанные навыки, которые помогают легче усваивать информацию при аудировании:

  • умение слушать и слышать, в том числе внимательность к интонациям собеседника;
  • слуховая память;
  • богатый словарный запас.

Также аудирование и устная речь легче даются тем, кто уже разговаривает на одном иностранном языке помимо родного русского. Для большинства учащихся, для которых английский это первый иностранный язык, понимание на слух представляет значительную сложность. На то есть несколько причин:

  • люди по-разному слышат и слушают. По типу восприятия информации люди делятся на аудиалов, визуалов, кинестетиков. Эти склонности имеют врожденный характер. Если вы не относитесь к аудиалам, не отчаивайтесь — способность воспринимать данные по слуховому каналу можно натренировать. Главное — практика и усердие;
  • уровень сложности материала, который вы слышите, превышает уровень подготовки. Студент может свободно беседовать с одногруппниками о сериале на английском, но ничего не понимать на профессорской лекции по химии. Здесь налицо разница в уровне подготовки учащегося и сложности информации в изложении педагога;
  • не хватает «наслушанности». Если учащийся много внимания уделяет зубрежке правил и лексики, но забывает о прослушивании аудиоматериалов, скорее всего он с трудом сможет поддерживать беседу с преподавателем или с иностранцем;
  • не хватает знаний о сокращениях в английском языке. Этот нюанс стоит отнести к недостаточной подготовке, пробелам в грамматике и лексике.

Улучшить восприятие иностранной речи на слух возможно. Чтобы решить трудную задачу, необходимо разбить ее на несколько мелких подзадач. В преодолении «слухового» языкового барьера при изучении английского помогут простые и действенные рекомендации от педагогов центра «Оксфорд Хаус».

Ломаем языковой барьер: аудирование

восприятие английского языка на слухСлушайте живую английскую речь. Благодаря интернету найти релевантную информацию нетрудно. Выберите то, что нравится:

  • англоязычные сериалы доступны и позволяют в игровой форме быстро усваивать разговорную манеру иностранцев;
  • музыка. Чтобы привыкнуть к произношению, можно слушать песню и параллельно читать текст;
  • подкасты. В зависимости от интересов выберите сайт с тематическими подкастами — например, Learn English with BBCRussian, Business English Pod, Daily Easy English Expression Pod;
  • смотрите блогеров-англичан, подпишитесь на страницы активных англоговорящих пользователей соцсетей и просматривайте их ролики. В комментариях всегда можно задать вопрос, если что-то непонятно;
  • аудиокниги. Давно хотели что-то почитать в оригинале — прослушайте выбранную книгу;
  • телешоу, записи передач. Есть разнообразные лекции TED Talks, где можно найти рассуждения от интересных людей на любые темы.

Определите, что из перечисленного для вас удобно и интересно — и вперед!

Привыкайте думать и говорить на английском

Чтобы наладить практику, выберите время, которое не занято другими делами. Используйте его, когда есть возможность сосредоточиться, чтобы по-английски рассказать себе вслух или мысленно обо всем, что произошло за день. Впоследствии перевод с русского на английский будет требоваться все реже за счет развития навыка аудирования собственных мыслей на иностранном.

Подключайте гаджеты:

установите на телефон приложения для расширения лексики, изучения грамматики и аудирования на телефон. Кроме Duolingo рекомендуем посмотреть и другие приложения:

  • Rosetta Stone;
  • Memrise;
  • Fluentu;
  • Simpler.

В бесплатных приложениях может попадаться реклама для пользователей. Если коммерческие баннеры раздражают, будьте готовы к тому, что за использование ПО придется платить.

Учите основу — лексику и грамматику

Устная речь, как и письменная, состоит из предложений, где используются стандартные грамматические структуры и устойчивые речевые обороты. Если нет базы знаний по грамматике и каждое второе слово приходится искать в словаре, необходимо восполнять пробелы в знаниях.

Тех, кто проживает в Калининграде и хочет чувствовать себя свободно при общении с иностранцами, ждем в языковом центре «Оксфорд Хаус». На наших курсах изучение разговорного английского языка организовано с учетом индивидуальных потребностей и особенностей каждого ученика. Результат — все наши выпускники достигают поставленных целей, успешно сдают экзамены и блестяще воспринимают английскую речь на слух. Чтобы записаться на первый бесплатный урок в «Оксфорд Хаус», свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи на сайте.