Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Изучение‌ ‌английских‌ ‌времен:‌ ‌практическое‌ ‌руководство‌ ‌

У новичков при изучении английского постоянно возникают сомнения в том, какое время следует использовать и можно ли заменить одну временную форму другой при разных обстоятельствах.

Чтобы не испытывать подобных трудностей при устном общении и в письме, необходимо освоить систему времен иностранного языка.

Ниже мы приводим краткое объяснение базовых понятий в этой сложной теме с примерами и полезные рекомендации насчет того, как разобраться с временами раз и навсегда.

Начало изучения: базовые понятия

Времена делятся по двум признакам: по временному интервалу, в который происходит действие в предложении, и по характеру описываемой ситуации. Первичное деление времен не отличается от стандартов русского языка. В английском есть три формы времен:

  • настоящее Present;
  • прошедшее Past;
  • будущее Future.

Здесь легкая для понимания часть теории системы времен заканчивается. Далее следует разделение времен по признакам действий, которые происходят в предложении. Эти тонкости помогают людям при общении лучше понять друг друга и усложняют жизнь всем, кто только осваивает азы языка.времена в английском

Категории времен в английском языке

Перечисленные выше три группы времен делятся на следующие категории:

  • Simple — простое время;
  • Continuous — продолженное, продленное время;
  • Perfect — совершенное, завершенное время;
  • Perfect Continuous — совершенное продолженное время (или завершенно-продолженное).

Чтобы постичь логику употребления английских времен, выучите наизусть основные правила и далее практикуйтесь. Чем больше и разнообразнее будет практика, тем быстрее получится освоить тему.

времена группы simple

Времена группы Simple

Simple означает «простой».

Времена этой группы употребляются для рассказа о фактах, которые не требуют специальных уточнений и комментариев:

  • Past Simple: I wrote a book — я написал книгу;
  • Present Simple: I write a book — я пишу книгу;
  • Future Simple: I will write a book — я напишу книгу.
Времена группы Continuous

Времена группы Continuous

Времена группы Continuous используются для описания процесса, который уже происходит (происходил, будет происходить) некоторое время. Это как фотография движущегося объекта: предложение выглядит как застывший кадр кинохроники.

  • Past Continuous: I was eating my dinner… — я обедал (когда он зашел ко мне в гости);
  • Present Continuous: I am eating my dinner… — я обедаю (но готов помочь тебе с чертежами, когда закончу);
  • Future Continuous: I will be eating my dinner… — я буду обедать (в то время, когда ты будешь сдавать экзамены).

В скобках даны варианты обстоятельств, с которыми уместно употребление того или иного времени. Перевод этих дополнительных комментариев на английский можно сделать самостоятельно в качестве упражнения.

времена группы Perfect

Времена группы Perfect

Времена данной группы описывают результат действия или нескольких действий. Завершенность процесса приводит к некоему итогу, который и описывают с помощью формы Perfect:

  • Past Perfect: I had written the book… — я написал книгу (к концу 2018 года);
  • Present Perfect: I have written a book… — я только что закончил книгу (и планирую начать переговоры о ее выпуске с издателем);
  • Future Perfect: I will have written a book… — я напишу книгу (к моменту, когда ты закончишь учебу в университете).
Perfect Continuous

Времена группы Perfect Continuous

Времена этой группы имеют признаки сразу двух предыдущих категорий (Perfect и Continuous соответственно). В предложениях они используются, когда нужно одновременно рассказать о действиях и о результате:

  • Past Perfect Continuous: I had been fixing my dishwasher for 3 hours… — я чинил посудомоечную машину 3 часа (и вот она уже работает);
  • Present Perfect Continuous: I have been fixing my dishwasher for 2 hours… — я уже два часа чиню посудомойку (к данному моменту);
  • Future Perfect Continuous: I will have been fixing my dishwasher for 3 hours… — я буду чинить посудомойку уже 3 часа (к моменту, когда ты вернешься с концерта).

Практические рекомендации по изучению времен в английском языке

Начните с визуализации: возьмите из интернета или составьте самостоятельно наглядную таблицу с временными формами глаголов и повесьте ее на стену. Рекомендуем начертить и заполнить такую таблицу вручную. Во время письма часть информации усвоится без особых усилий, и это облегчит изучение темы.

Другие полезные рекомендации по изучению системы времен:

  • составьте план обучения с дедлайнами. Например, уделите десять дней временам группы Continuous, десять дней — временам группы Perfect и так далее. В конце каждого периода следует устраивать себе тестирование или выполнять проверочную работу под руководством педагога;
  • регулярно проходите тесты на знание времен. Они всегда есть в тетрадях с практическими заданиями по грамматике. Интерактивные тесты со сверкой ответов есть в интернете на русскоязычных и англоязычных сайтах;
  • поставьте на смартфон приложение для штудирования английского и регулярно его открывайте. Для изучения времен можно выбрать специализированное приложение (например, IntrigaEnglish) или воспользоваться программами, содержащими общие сведения по орфографии и грамматике (BBC Learning English, LearnEnglish Grammar и другие);
  • держите под рукой табличку с правильными и неправильными глаголами. Наглядное пособие поможет быстро выучить большое количество слов без особых усилий;
  • общайтесь с преподавателем английского или англоговорящим собеседником на свободные темы с использованием разных временных форм. Если что-то не понимаете, спрашивайте. Общение в свободной форме учит гибкости мышления, что особенно важно при овладении системами времен в английском.

Многие, кто пытался самостоятельно изучать грамматику и орфографию английского, утверждают, что именно система времен доставляет больше всего хлопот. Практика показывает: освоить систему времен можно и без помощи наставника, но под руководством преподавателя процесс пройдет быстрее и эффективнее.

В Калининграде всех желающих изучать иностранную речь ждут педагоги языкового центра «Оксфорд Хаус». У нас есть курсы английского для школьников, а также специальные программы для взрослых с разным уровнем знания языка. В отличие от других школ мы не боимся гарантировать результат. Независимо от того, собираетесь вы сдавать TOEFL, ОГЭ или готовитесь к собеседованию на английском, — наши педагоги помогут достичь намеченной цели.

Запись на первое бесплатное занятие доступна по телефону. Присоединиться к процессу обучения можно в любой момент в течение учебного года.

Наш инстаграм