Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Что мешает усваивать грамматику английского языка?

Начинающие подсознательно сравнивают английский язык с русским и применяют модели употребления, присущие родному языку. Курсы английского языка в «Оксфорд Хаус» предлагают несколько полезных советов, как справиться с английской грамматикой и сделать ее своей помощницей.

Артикли

На взгляд человека русскоязычного, вещь абсолютно ненужная. Но носитель английского без артикля вряд ли отличит конкретное от общего: ведь a dog – это собака вообще, а the dog — это вполне определенная, «частная» собака. Без артикля некоторые слова (hand) могут поменять часть речи, что тоже может стать преградой для понимания. Запоминайте через ассоциацию:

  • a/an – any (какой-то);
  • the – that (этот, конкретный, знакомый).

Вспомогательные глаголы to be и do/does

В английском языке глагол в предложении есть всегда в отличие от русского. Правильно: I am busy, неправильно: I busy. Как привыкнуть к to be? Он употребляется (для себя и других), когда нужно сообщить:

  • имя или профессию;
  • место нахождения;
  • качество (какой).

Аналогичная ситуация с глаголом do/does в настоящем простом времени в отрицательных или вопросительных предложениях: Правильно: Do you know Katherine?, неправильно: You know Katherine? В английском языке общий вопрос всегда начинается со вспомогательного (модального) глагола, затем идут подлежащее и сказуемое. В любом отрицательном предложении также всегда есть вспомогательный или модальный глагол, даже если он отсутствует в утвердительном.

-s/-es в глаголах

Употребляется после местоимений и существительных в 3 лице единственного числа в настоящем простом времени (Present Simple). Пример: I play chess, но She plays chess. Перед тем, как повторить, сделайте паузу, выдохните — и произнесите правильно (вы все помните, просто торопитесь).

Мы также рекомендуем вам установить на смартфон приложение Duolingo, которое научит вас добавлять правильное окончание автоматически.

Указательные местоимения

Одна из самых распространенных ошибок.

Чтобы не совершать ее, попробуйте такой ассоциативный прием:

  • this, these — употребляется в отношении предметов, которые рядом;
  • that, those — говорят о том, что далеко;
  • this, that — это для ед. числа;
  • these, those — для мн. числа.

 

 

 

 

 

Неправильные глаголы

Выучите исключения, как таблицу умножения. Это работает.

Три времени, их аспекты и пассивный залог

Путаница неизбежна, зубрежка результата не дает. Разбирайтесь, вникайте, пытайтесь понять. Запоминайте значения времен:

  • Simple — регулярное действие;
  • Continuous — процесс;
  • Perfect — результат;
  • Perfect Continuous — процесс, длящийся конкретное время.

Постоянно тестируйте себя.

Предлоги

Выучите правила наизусть, но не забывайте о конкретных примерах употребления. Самостоятельно составленный текст станет лучшим учебным пособием.

Порядок слов в утвердительных предложениях

Есть только один правильный вариант: I love Math. Нельзя Love I Math или Math I Love, как бы мы сказали по аналогии с великим и могучим («Люблю я математику», «Математику люблю»). Здесь все просто и всегда одинаково: подлежащее, сказуемое, все остальное.

Условные предложения второго и третьего типа

На русский они переводятся одинаково. Но разница есть:

  • второй тип (If I had money, I would buy a house) — о том, что, возможно, случится в настоящем или будущем;
  • третий тип (If I had money, I would have bought a house last year) — о том, что не случилось в прошлом.

И еще они различаются по количеству глаголов во второй части: второй тип — 2, третий тип — 3.

Инфинитив или герундий?

I like to read или I like reading? Здесь поможет только заучивание глаголов. Но как быть с глаголами, которые допускают и инфинитив, и герундий (forget, remember, regret, stop, go on)? Есть два правила:

  • в русском инфинитив — в английском инфинитив (I remember to read this book — Я помню, что надо прочитать эту книгу);
  • в русском отглагольное существительное — в английском герундий (I remember reading this book — Я помню чтение этой книги).

Надеемся, эти несложные правила помогут вам успешнее осваивать невероятно увлекательную грамматику английского языка. Но если сомневаетесь в собственных силах, приходите в школу «Оксфорд Хаус». Мы не боимся гарантировать результат. При условии совместной работы наши ученики добиваются поставленных результатов и даже превосходят их! Свяжитесь с нами по телефону, чтобы согласовать дату и время бесплатного тестирования (с целью определения уровня знаний языка) и записаться на пробное бесплатное занятие.