Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Читаем в оригинале: как правильно выбирать книги

чтение книг на английскомЕсли вы учитесь на курсах английского языка для начинающих взрослых, то в обязательном порядке тренируетесь и читать на иностранном. Более продвинутый уровень изучения иностранного подразумевает чтение книг в оригинале. Одолеть текст размером в несколько сотен страниц не так легко, как короткую статью — материала много, он требует осмысления и внимательного отношения. Чтобы эффект от чтения был максимальным (а максимум — это не только занимательное времяпрепровождение, но и обогащение пассивного словарного запаса, знакомство с идиомами, запоминание правильного написания слов и корректного употребления грамматических конструкций), прежде стоит определиться:

  • какую литературу лучше выбрать с определенным уровнем знания языка;
  • как внедрить регулярное чтение в свой повседневный распорядок и выработать полезную привычку;
  • как получить больше пользы от чтения литературы в оригинале.

Если вы как раз задумались над выбором книги зарубежного автора, прочтите сперва нашу статью про критерии поиска подходящей литературы и особенности организации процесса чтения.

Что читать

Максиму 17, он последний год учится в общеобразовательной школе. У парня отличные перспективы: стабильно хорошие оценки по русскому и математике, планы сдавать ЕГЭ по английскому. Поступать Максим собирается в экономический вуз: давно интересуется процессами макроэкономики и рыночными отношениями. Уровень знания иностранного преподаватель этого ученика определяет как Pre-Intermediate: хорошо для школы, но требует улучшения для уверенного общения с носителями и чтения сложной художественной и технической литературы.

Что рекомендуем почитать Максиму:

  • художественную литературу среднего уровня сложности («1984» by George Orwell, любой детектив Agatha Christie (но лучше все же начать с коротких рассказов), «The Picture of Dorian Grey» by Oscar Wilde);
  • периодическую литературу на английском («The Guardian», «The Washington Post», «The Times»);
  • труды по экономике в оригинале («Freakonomics» by Steven D. Levitt and Stephen J. Dubner; «Economics for the Common Good» by Jean Tirole).

Данный пример иллюстрирует, как надо подбирать книги на английском языке для конкретного человека и на что следует обращать внимание:

  • уровень знания языка. Нельзя заставлять ученика с уровнем Elementary читать классическую английскую литературу — мотивация покинет его на втором абзаце;
  • современные тексты и авторы. Не стремитесь прочитать Шекспира в оригинале. Ваши старания мало кто оценит, а в качестве побочного эффекта вы погрузитесь в мир устаревших слов и выражений, которые вам никак не пригодятся в современном мире;
  • если у вас есть особый интерес в какой-либо узкой области (астрономия, майнинг, кулинария), следует выбирать материал для чтения по данной тематике. Не обязательно штурмовать сразу многостраничные тексты  — можно продвигаться постепенно и начать, к примеру, с небольших статей.

Ассортимент книжных изданий сегодня огромен, и нет проблем приобрести подходящую книгу через интернет-магазин или скачав электронную версию. На первых порах проще придерживаться проверенной классики, чтобы не увязнуть в скучном сюжете или бесполезных фразеологизмах. Проверено на практике: чем больше вы будете читать, тем проще будет выбирать каждую последующую книгу.

Формат книги: организационные моменты

книги на английскомПрежде у человека, который задумал почитать, выбора не было — только бумажный вариант. У современного читателя есть сразу две альтернативы:

  • книги в электронном формате. Они не занимают места в сумке или рюкзаке, читать можно и в темноте (подсветка экрана), с собой можно взять хоть все собрание сочинений Диккенса или Томаса Фуллера вкупе с Джоан Роулинг, шрифт и оформление страниц легко настроить. Для тех, кто читает на английском, электронная книга удобна вдвойне за счет опции словаря. Правда, есть и недостатки: такое устройство может разрядиться в неподходящий момент (с собой стоит иметь внешний аккумулятор), в нем не всегда удобно делать закладки, а еще не каждый веб-ресурс позволяет бесплатно скачивать книжки;
  • аудиокниги. Идеальный вариант для того, кто хочет получать знания в пути и за рулем. Недостаток — на слух сложно воспринимать новые слова, есть трудности с заучиванием ранее не встречавшихся речевых оборотов. Аудиокнига подходит скорее знатокам английского с продвинутым уровнем, а также тем, кто хочет запомнить произношение и готов повторять фразы за диктором.

Бумажная книга в сравнении с электронной и аудиоформатом имеет следующие преимущества: 

  • удобно делать заметки на полях, оставлять закладки, повторять ранее пройденный материал;
  • для многих воспринимать текст с бумажного носителя удобнее и привычнее.

Чтобы не создавать себе лишних сложностей в процессе обучения, возможно, стоит остановиться именно на бумажном варианте.

Читаем с пользой

Привычка читать книги в оригинале — дельное подспорье для всех, кто учит английский или хочет поддерживать достигнутый уровень знаний. Чтобы чтение не стало утомительной обязанностью, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • для начинающих подходят вещи, которые они ранее прочли на русском. Это позволит сосредоточиться на лексике и новых словах;
  • тем, кто ценит неожиданные повороты сюжета, нужно выбирать незнакомые и увлекательные книжки — будет мотивация дочитать до конца;
  • не отказывайтесь от чтения живых текстов — социальные сети предоставляют вам такую возможность. Достаточно подписаться на любимого актера или общественного деятеля, и свежие посты на английском внесут приятное разнообразие в ваше литературное меню;
  • если вы увлекаетесь просмотром иностранного сериала (к примеру, «Игрой престолов»), испробуйте формат фанфикшена: это когда такие же поклонники героев, как и вы, сочиняют про них свои истории и выкладывают на площадках вроде https://archive.org/. Короткие тексты легко и быстро проглатываются, а словарь обогащается молниеносно;
  • новостные сайты и газеты — еще один отличный источник качественных материалов на английском. Для тех, у кого не хватает времени или терпения на чтение полнометражного романа, это самый удобный вариант.

Не забывайте, что читать учебники по английскому тоже полезно: там много правил, практических примеров и упражнений. Но если вы действительно хотите выйти на новый уровень в чтении и владении устной речью, вас ждет школа английского языка «Оксфорд Хаус». У нас большой выбор авторских программ обучения для людей разного возраста. А главное, мы не боимся гарантировать результат!

Чтобы бесплатно проверить свой уровень владения иностранным языком и попасть на пробное занятие, запишитесь на тестирование и первый бесплатный урок по телефону или через форму на сайте.

Наш инстаграм