Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Влияние темперамента на изучение иностранного языка

«А, он такой меланхоличный и медлительный. Не стоит ждать, что он быстро выучит все эти правила». Случалось ли вам слышать подобные высказывания, связывающие темперамент человека с его способностью осваивать новый предмет? Наука утверждает: темперамент отражается на качестве усвоения материала и имеет прямое влияние на то, как протекает процесс обучения. Если вы всерьез собрались изучать английский язык, стоит иметь это в виду.

Ниже представлены краткие описания особенностей изучения языка людьми с основными типами темперамента. В чистом виде эталонные психотипы не встречаются. Однако у индивида есть склонность к поведенческим реакциям, которые можно трактовать как преобладающие.

Как учат английский язык холерики

Холерический темперамент характеризуется эмоциональной неустойчивостью, резкими перепадами настроения, неуравновешенными реакциями в ответ на происходящее. Из положительных качеств — верность принципам, способность доводить начатое до конца. При изучении иностранной речи холерик склонен проявлять особенности своего характера. Он:

  • легко изучает новые темы, справляется с большими объемами материала;
  • быстро пополняет словарный запас свежими лексемами за счет отличной вербальной памяти. Не робеет перед языковым барьером;
  • после достижения поставленной цели (например, сдать ЕГЭ), может забросить изучение английского, что приводит к утрате полученных навыков из-за отсутствия практики.

Основная сложность для холерика — удержать достигнутое. Для этого нужно регулярно уделять внимание практике: слушать музыку, смотреть фильмы на английском без субтитров, общаться с англоговорящими людьми хотя бы в интернете. Еще лучше — проходить поддерживающие курсы английского.

Сангвиники

ребенк сангвиникЛюди с данным типом темперамента обладают высокой работоспособностью и при наличии достаточной мотивации способны свернуть горы. Рутинные процессы вызывают у сангвиников скуку, сравнимую со вселенской тоской.

Итак, сангвиник vs изучение английского:

  • природная общительность рушит языковые барьеры и позволяет быстро пополнять словарный запас;
  • отсутствие усидчивости мешает заучивать и практиковать правила, в первую очередь грамматические. Это становится причиной серьезных пробелов в знаниях;
  • склонность постоянно искать что-то новое и слабая концентрация внимания мешают все силы потратить на учебу. При этом сангвиники — способные ученики, но их нужно постоянно держать в тонусе и направлять. Иначе все усилия будут вылетать в трубу.

Детям и взрослым с сангвиническим типом темперамента рекомендовано изучать иностранный язык под контролем опытного преподавателя, который не даст свернуть с намеченного пути.

Флегматики

ребенок флегматикМонотонная работа не пугает интровертов-флегматиков. Напротив, они стремятся к деятельности, которая у сангвиников и холериков вызывает приступы зевоты.

Для флегматиков учебный процесс нужно организовывать с учетом следующих поведенческих нюансов:

  • длинный поэтапный путь к достижению результата их не пугает. Флегматики нормально относятся к тому, что работать придется долго и много;
  • а вот языковой барьер из-за низкой вербальной общительности может стать проблемой. Здесь придется искать пути решения, интересные ученику;
  • чтение и восприятие речи на слух дается представителям этого темперамента легче, чем общение.

Усидчивость — отличный навык, полезный при изучении английского. Однако чтобы заговорить на языке Байрона и Битлз, нужно искоренять нежелание общаться вербально и искать приятного собеседника. Идеально, если таким собеседником будет носитель языка либо преподаватель со стажем.

Меланхолики

ребенок меланхоликМеланхолический тип темперамента выражается в склонности избегать активных действий, эмоциональной ранимости и нерешительности. Там, где сангвиник берет без спроса, меланхолик стесняется поднять руку, чтобы спросить разрешения взять. Поэтому при освоении иностранной речи меланхолики:

  • долго не решаются начать процесс обучения, откладывают на завтра;
  • на всех этапах учебы сомневаются в правильности своих действий;
  • имеют проблемы с освоением разговорной речи по причине сниженной мотивации к общению.

При всех сложностях отметим, что меланхолики имеют повышенную способность к индивидуальному обучению. Это плюс, который стоит использовать по полной. Курсы обучения онлайн или личный репетитор помогут решить задачу обучения, даже если вы на 100% меланхолик.

Каждый психотип имеет свои особенности, поэтому так важен индивидуальный подход к занятиям английским.

В Калининграде большой опыт работы с учениками самых разных темпераментов имеется у преподавателей языкового клуба «Оксфорд Хаус». Судите сами: педагоги учились в Оксфордском Университете и МГУ и сами пишут методические программы. В трех наших филиалах нет ни одной группы, работающей по единому  шаблону. Программа каждого курса уникальна. Только вдумайтесь, каждого!

Творческие преподаватели «Оксфорд Хауса» с 2009 г. успешно помогают взрослым и детям разных возрастов и темпераментов осваивать язык для самых разных целей. Английский для бизнеса, для ОГЭ и ЕГЭ, для поступления в иностранный колледж или для себя — у нас можно подобрать курс занятий под любые потребности. Позвоните или оставьте ваши контактные данные на сайте, чтобы менеджер записала вас на бесплатные тестирование и пробное первое занятие (оно тоже free of charge).