Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Уровни английского языка

Прежде чем приступить к занятиям иностранным языком, необходимо определить начальную базу знаний, с которой человек приступает к предмету. А это не так просто: люди, которые сдали одни и те же экзамены на знание английского, могут иметь различные языковые компетенции. Что такое уровень английского языка, как его определить и какие существуют системы разграничения знаний, рассказываем далее.

Шкала знаний: два подхода

Уровень знания языка означает, что человек владеет определенным набором навыков и компетенций. Навыки, качество освоения которых определяют каждую ступень, везде одинаковые: грамматика, владение разговорной речью, чтение, аудирование, письмо.

Есть два подхода к определению языкового уровня: рекомендации Британского совета и универсальная шкала знания иностранного языка от европейской комиссии ALTE (The Association of Language Testers in Europe). Рассмотрим подробнее, в чем сходство и в чем разница между этими двумя классификациями и что важно знать ученику при определении собственного уровня английского языка.

Уровни знания языка для средней школы

Согласно рекомендациям British Council, выделяют 6 ступеней:

уровни знаний английского языка British Council

  • Beginner — компетенции подразумевают счет до 100, знание алфавита, ответы на односложные вопросы (сколько лет, как зовут, как называется столица Великобритании), понимание простых предложений, произношение слов по буквам;
  • Elementary — понимание и самостоятельное составление простых предложений с минимальными сведениями об окружающем мире, понятное произношение при чтении (родной акцент присутствует), использование языка для решения насущных вопросов при общении с англоговорящими людьми;
  • Pre-intermediate — это понимание сути текста при аудировании, умение поддерживать беседу и сочинять текст из нескольких предложений на определенную тему. Овладение данной ступенью позволяет сдать экзамен PET;
  • Intermediate — выражение чувств и эмоций, беседа и аудирование на уровне, достаточном для повседневного общения с коллегами по работе или соседями, возможность заполнить квитанцию и составить документ, четкая речь с незначительным акцентом;
  • Upper Intermediate — общение в разных стилях речи (уличная, деловая, личная), умение высказать свое мнение по любому вопросу, формулировка основных мыслей текста, правильное грамматическое построение предложений в прямой речи;
  • Advanced — понимание основных идей услышанного с первого раза, разговор на разные темы в любой обстановке, деловая и личная корреспонденция, написание длинных текстов, рассказов, эссе.

Эта шкала относительная и неполная. Ее основное назначение — найти раздел учебника, с которого стоит продолжить изучение предмета. Существуют более продвинутые ступени, но они описаны в другой классификации.

Шкала знаний от CEFR

При разработке учебной программы многие составители учебных пособий также руководствуются шкалой знаний, принятой еврокомиссией CEFR. Ступени языковых знаний в соответствии с упомянутой классификацией выглядят так:

  • A1 — включает в себя знания Basic и Elementary;
  • A2 — совпадает с Pre-intermediate;
  • B1 — включает в себя Intermediate и Upper Intermediate;
  • B2 — аналогично Advanced;
  • C1 — уровень, которым нужно обладать для сдачи кембриджского экзамена CAE;
  • C2 — уровень кембриджского экзамена CPE, владение языком на одном уровне с урожденными англичанами.

уровни знаний английского языка

Конечно, по приведенным данным непросто определить, к какой ступени следует отнести свои языковые умения и навыки. Хотите точно узнать свой уровень на бесплатном тестировании и начать обучение с максимальной пользой для достижения поставленных целей — ждем вас в языковом клубе «Оксфорд Хаус». Наши педагоги преподают английский для начинающих и продвинутых учеников. Сдать ЕГЭ, подготовиться к переезду в другую страну для жизни и учебы, продвинуться по карьерной лестнице — вот лишь некоторые задачи, которые успешно решают наши воспитанники.

Присоединиться к группам можно с сентября по май-июнь. Чтобы стать частью большой семьи «Оксфорд Хаус» уже сегодня, позвоните нам или оставьте заявку на сайте: мы пригласим вас на тестирование, выявляющее уровень владения английским, и запишем на пробное занятие в подходящую группу. Как за тест, так и за первый урок вы ничего не платите.