Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Советы по изучению английской грамматики

грамматика английского языкаДля большинства людей, начинающих серьезно изучать английский, камнем преткновения становится грамматика.

Действительно, список песен или англоязычных сериалов на иностранном языке выглядит куда привлекательнее, чем книга с надписью «Grammar» на обложке.

Но только знание основ грамматики позволит общаться на английском полноценно: с ней вы сможете окунуться в сюжет фильма, уследить за нитью беседы главных героев и реальных людей, вникнуть в песенный куплет, пройти вступительные испытания элитного колледжа и даже стать гражданином другой страны.

Но отвлечемся от щедрых посулов и красивых обещаний. Лучше «Оксфорд Хаус» предложит полезные рекомендации по освоению Ее Величества Английской Грамматики.

Изучаем грамматику правильно

учебники по грамматикеИзучение грамматики английского языка можно сравнить с составлением личной библиотеки. Нужно определить, где будут располагаться книжные шкафы и стеллажи, затем купить и поставить мебель, после составить список книг и только потом расставить их по полочкам в алфавитном порядке. Порядок — основа постигания языка. Убедитесь в этом сами, открыв оглавление пособия по грамматике: разделы в нем расположены в строгой очередности, представлены от простого к сложному и не агитируют начать учить времена группы Perfect Continuous до того, как был пройден раздел времен группы Simple. И так во всем.

Успех в освоении закономерностей грамматики кроется в стабильных занятиях по программе и практике. Как пережевывание пищи помогает желудку лучше справиться с пищеварением, так тщательное обдумывание и практика помогают одолеть правила и исключения из них. Поэтому повторение, повторение и еще раз повторение.

Поговорка «Bite the bullet and carry on», что в переводе означает «Терпение и труд все перетрут», лучше всего соответствует подходу к изучению грамматического строя английского языка. Потому как даже если вы занимаетесь с преподавателем, это не значит, что вам не придется усердно работать. Да, задача педагога — правильно построить и организовать учебный процесс, но за мыслительный процесс в вашей голове преподаватель ответственности нести не может. Зато опытный учитель способен помочь с пониманием и усвоением материала быстрее, чем при самостоятельном изучении. К тому же, занятия под руководством педагога хорошо настраивают на достижение цели. Без надзора и поддержки можно потерять мотивацию, и вместо изучения грамматики зависнуть на Reddit или на мемах из британских сериалов.

Материалы для практических занятий

материал по грамматикеПосле изучения каждой темы практикуйтесь, пока не усвоите материал основательно. Если самостоятельная языковая практика превратится в привычку, языковой барьер падет, и вы будете использовать грамматические правила на автомате. Как можно упражняться:

  • беседы с преподавателем и с англоговорящими собеседниками. Можно пойти в местный языковой клуб, найти партнера для бесед в соцсетях или на профильных сайтах. Чтобы не заучивать ошибки, убедитесь, что партнер знает английский лучше вас;
  • учебники с тестовыми заданиями. Пособие посоветует преподаватель, также можно купить «тренажер» по грамматике в книжном магазине или взять в библиотеке;
  • онлайн-тесты. В сети хватает бесплатных курсов, но можно выбрать и платную программу с премиум-возможностями под индивидуальные запросы пользователя.

Тем, кому удобно изучать грамматику с компьютера или с помощью смартфона, пригодятся полезные профильные сайты и мобильные приложения:

  • https://www.englishgrammar101.com/ — онлайн-учебник грамматики, хорошая замена бумажной версии;
  • https://www.fluentu.com/ — полезные видео по изучению языка с субтитрами;
  • http://www.dailygrammar.com/ — еще один онлайн-учебник. Можно поучаствовать в живых обсуждениях по тематикам в профильной группе на фейсбуке.

YouTube-блогеры, которые выпускают видео по английской грамматике, тоже могут стать проводниками в мир языкознания. При выборе контент-мейкера убедитесь, что блогер действительно профи, а не дилетант, который хочет подзаработать на невнимательных иностранцах.

Кто поможет выучить грамматику английского

Услуги педагогов и репетиторов платны, зато под руководством профессионала вы быстрее добьетесь результата. В Калининграде любой желающий в течение учебного года может обратиться в школу «Оксфорд Хаус» и встать на путь овладения английским с любого стартового уровня.

На базе наших калининградских филиалов проходят групповые и индивидуальные занятия английским языком с детьми и взрослыми, ведется подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ и к поступлению в зарубежные колледжи. Главное преимущество «Оксфорд Хаус» — гарантированный результат, чего вам не предложит ни одна другая языковая школа в городе. Наши педагоги, прошедшие обучение по методике Оксфордского университета и у преподавателей МГУ, умеют найти подход к каждому ученику.

Чтобы приступить к укрощению своенравной грамматики английского языка, пора сделать первый шаг: для этого оставьте заявку на пробное занятие по телефону или через форму на сайте и приходите на тестирование уровня знания языка. Как первый урок, так и тест, вы не оплачиваете.