Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Полезный английский в чрезвычайных ситуациях

просит о помощиПри выезде за границу на отдых, в гости к друзьям, по учебе или с рабочим визитом можно столкнуться с чрезвычайной ситуацией. Это может быть ограбление, утеря вещей, потребность вызвать скорую или нечто подобное. На этот случай важно умение рассказать о своей беде незнакомым людям и попросить о помощи. Причем эти навыки пригодятся и в Великобритании, и в Америке, и в Индии и в любой другой стране, где местные жители имеют базовые знания английского для общения с туристами и приезжими.

Чрезвычайная ситуация: базовый словарь

Для рассказа об автомобильной аварии, пожаре или потерянном кошельке понадобятся определенные слова и грамматические конструкции. Начнем с того, какие обороты в английском языке обозначают соответствующие варианты чрезвычайных ситуаций:

  • traffic/car accident — дорожная авария. Слово accident означает несчастный случай и любую ситуацию, где кто-либо получил травмы или повреждения;
  • emergency — экстренная ситуация. Вспомните надписи рядом с молотком, подвешенным у окна автобуса: in the case of emergency, break glass (в случае нештатной ситуации, разбейте стекло);
  • first aid — первая помощь. Пример использования: He has a heart attack, can anybody give first aid before the ambulance come? (У человека сердечный приступ. Может кто-нибудь оказать ему первую помощь до приезда машины скорой?);
  • fainting — обморок;
  • fire, fire emergency — пожар, экстренная пожарная ситуация;
  • miss — потеря. Пример использования: My dog is missing (у меня пропала собака);
  • robbery — ограбление.

Чтобы получить помощь, необходимо рассказать о том, что произошло. Начать общение с оператором службы 911, с полицейским или со случайным прохожим можно с просьбы о помощи. Сперва привлеките внимание человека, а затем постарайтесь сформулировать, что именно произошло.

Как попросить о помощи

просьба о помощиИзлагайте просьбу помочь, кратко, но емко описывая ситуацию, в которую вы попали:

  • I need help, can you help me — мне нужна помощь, вы можете мне помочь;
  • Call an ambulance, call the police, call the fire department — вызовите скорую помощь, позвоните в полицию, позвоните пожарным;
  •  I don’t know where I am, help me to get to the bus station — я не знаю, где я нахожусь, помогите мне добраться до автобусной остановки;
  • I am injured and I am alone — я ранен и я один.

Если от волнения вы путаетесь в словах, используйте жесты. Основная задача при первом контакте с незнакомыми людьми в чужой стране — привлечь внимание и объяснить, что вам нужна помощь.

Как успокоить пострадавшего

Иногда мы оказываемся в ситуации, когда сами становимся адресатами просьбы о помощи. Здесь пригодятся фразы для того, чтобы приободрить человека, попавшего в беду:

  • Don’t worry, the ambulance is coming — не волнуйтесь, скорая помощь скоро приедет;
  • It’s gonna be all right — все будет в порядке;
  • Stay where you are, don’t try to move. It may hurt you — оставайтесь там, где вы находитесь, и не двигайтесь Это может вам навредить.

Когда сложно собраться с мыслями, выручает Google-переводчик (если ситуация позволяет искать информацию в телефоне). Однако будет быстрее, если нужные фразы всплывут в памяти сами.

Готовимся к поездке за границу

Документы, прививки, сбор одежды и предметов первой необходимости — это финальные шаги на пути к поездке в другую страну. Настоящая подготовка начинается задолго до дня вылета или отъезда с изучения языка, на котором предстоит общаться с местными жителями. И тогда, если вы будете достаточно хорошо владеть английским, в чрезвычайной ситуации всегда сможете объяснить, что случилось и какого рода помощь вам нужна.

Чтобы чувствовать себя за границей как дома, запишитесь на курсы английского языка в «Оксфорд Хаус». Почему стоит выбрать именно наши учебные центры:

  • гарантируем результат по окончании курса независимо от вашего стартового уровня знания языка;
  • преподаватели, прошедшие обучение по методике Оксфордского университета и МГУ, применяют индивидуальный подход при работе с каждым учеником. Из года в год программы курсов не повторяются;
  • предлагаем гибкие варианты обучения разной длительности, присоединиться к группе можно в любой момент с сентября по май.

На тестировании педагог определит ваш уровень знаний английского и расскажет больше об организации курсов в языковом клубе «Оксфорд Хаус». Запись на тест + бесплатный пробный урок доступны по телефону и через онлайн-форму на сайте.