Школа английского языка в Калининграде
Языковой клуб Оксфорд Хаус
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Как выучить английский с нуля

как выучить английский язык с нуляНесмотря на то, что английский язык в школе изучают более половины россиян, мало кто может после получения аттестата об общем среднем образовании читать англоязычную литературу и свободно изъясняться с носителями.

Без языковой практики спустя пару лет иностранный постепенно забудется, и если так случится, что английский вам понадобится по работе или для поездки за рубеж, может возникнуть ощущение, что приходится учить язык с нуля.

На самом деле это иллюзия, базу вы помните, освежить ее и углубить знания можно самостоятельно или на курсах английского языка для начинающих. Независимо от того, собираетесь вы воспользоваться помощью педагогов или выбираете тернистый путь самообучения, работа предстоит длительная и сложная. Как организовать образовательный процесс, на что стоит обратить внимание и как избежать распространенных ошибок, рассказываем в этом материале.

Почему учить иностранный легче, чем русский (который вы уже знаете)

Выучить английский значит обрести словарный запас в несколько тысяч слов, научиться разговаривать (а это помимо лексики чужая грамматика + синтаксис), писать тексты в разных стилях, воспринимать иностранную речь на слух и различать акценты. Однако не стоит пасовать: английский недаром является интернациональным языком, и вы в любом случае находитесь в более выгодном положении, чем англоговорящий студент, которому предстоит учить русский. И вот почему:

  • в словарном запасе каждого современного россиянина уже имеется не одна сотня заимствованных иностранных лексем;
  • английские слова не имеют «пола». За исключением людей и водного транспорта (корабль, яхта, шхуна и шлюпка у англичан — это всегда «она»). Вспомните русские слова «огурец», «капуста», «лечо» и представьте себе боль иностранцев, которые пытаются просклонять их с учетом рода;
  • для правильных глаголов перенос действия в будущее или прошедшее время осуществляется путем прибавления стандартного окончания. Русская система спряжений и окончаний глаголов в разных временах выглядит намного неприятнее. Картину не меняют даже неправильные глаголы, которые конечны и которые вполне реально выучить;
  • в английском алфавите 26 букв, причем новыми для русского восприятия являются только x, q, и j. В русском алфавите 33 буквы, что почти на треть больше.

Надеемся, за время чтения этих доводов ваша мотивация выросла как минимум на 30%.

С чего начать

чтение книги на английскомПросто взять первый попавшийся учебник и приступить к занятиям не есть продуктивно — сначала нужно определиться с методикой. Наиболее распространенные методы изучения иностранного языка:

  • грамматико-переводной метод. Базируется на когнитивном подходе. Познание языка происходит в процессе чтения, перевода и поэтапного расширения словарного запаса. Говорение и аудирование играют второстепенную роль, главная цель обучения — это формирование грамотной письменной речи. Такой подход применяется при изучении латыни, поскольку она уже давно ушла из устной речи. Советские учебники английского языка (авторство принадлежит Бонк, Памухиной, Котий) как раз реализуют грамматико-переводной подход;
  • коммуникативная методика. Основывается на теории Пассова и подразумевает одновременное формирование навыков владения устной и письменной речью. В процессе непринужденного общения учащиеся познают грамматику, учатся слушать собеседника и воспринимать язык в процессе аудирования. Преимущество данного метода в том, что по окончании курса обучения человек преодолевает языковой барьер и может свободно использовать свои знания в общении с носителями.

Кроме перечисленных методов есть и другие: текстуально-переводной, аудиовизуальный, аудиолингвальный, смешанный, однако чаще всего применяются два упомянутых выше.

Люди, настроенные на самообучение, нередко выбирают грамматико-переводной метод, поскольку так процесс изучения языка вполне реально выстроить без преподавателей. Правда, можно впоследствии обнаружить, что вы неправильно читаете многие слова и не понимаете иностранную речь на слух, что лишает многих коммуникативных возможностей.

Второй вариант невозможен без опытного преподавателя: и здесь важно выбрать специалиста, который не просто обещает результат, но может доказать свою компетентность. Стоит пообщаться с учениками, которые уже занимаются или занимались у педагога, послушать их отзывы и на основании этих данных решать — стоит время с этим учителем денег или нет.

Полезные рекомендации

Напоследок хотим поделиться советами, которые пригодятся в начале изучения:

  • определите, сколько времени еженедельно вы готовы уделять учебе. Чем больше часов вы готовы отдать английскому, тем быстрее получите осязаемый результат;
  • спросите у себя, какого уровня языка вы хотите достичь в конце обучения. По европейской шкале CERF выделяют уровни Beginner (новичок), Intermediate (средний уровень), Upper-Intermediate (расширенный средний уровень) и Advanced (продвинутый). Чем выше планка, тем дольше путь к ней и тем больше практической пользы для учащегося от результатов обучения. Рекомендуем выстроить план, согласно которому вы будете осваивать каждый уровень за определенный срок, исходя из количества свободного времени. Если планируете изучать язык на курсах, для своих расчетов можно использовать длительность программы на каждом этапе;
  • не стремитесь сэкономить: в теории учебники можно взять в библиотеке или скачать в интернете бесплатно, общение с носителем можно заменить на просмотр видео и прослушивание аудио. Однако живое общение и работа с преподавателем незаменимы по части мотивации, и здесь экономия может обернуться потерянным временем.

Уверенный английский с «Оксфорд Хаус»

урок английского языка для детей в «Оксфорд Хаус»Если вы цените свой временной ресурс и хотите уверенности в результате, ждем вас в нашем языковом клубе. Мы гарантируем, что к концу обучения вы достигнете поставленных целей. Сотни успешных учеников «Оксфорд Хауса» готовы подтвердить, что наши обещания реальны. А все потому, что:

  • у нас работают педагоги, которые обучались в МГУ и в Оксфорде и которые регулярно проходят там сертификацию;
  • наши преподаватели умеют работать с детьми, подростками и взрослыми. Они выстраивают занятия увлекательно (но не в ущерб качеству обучения), так что скуке в классах не место;
  • методисты составляют программы обучения под конкретные цели учащихся. Вам не придется идти к своей цели в обход — мы обеспечим кратчайшую дорогу;
  • процесс учебы организован с умом и реализуется поэтапно, поэтому у нас реально выучить язык с нуля и до Advanced.

Следующий ход — за вами: запишитесь на бесплатное пробное занятие по телефону или оставьте заявку на странице. А мы со своей стороны гарантируем, что с семьей «Оксфорд Хаус» вы сможете преодолеть языковой барьер и выучить английский до нужного уровня!