Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Как увеличить словарный запас

словарный запас английского языкаСколько слов нужно выучить для уровня свободного владения языком? Какая лексика необходима, а чем не стоит загружать память? Как лучше запоминать новые слова? Давайте разбираться.

Без слов базовой тематики вы не сможете поздороваться, поддержать разговор о погоде, заказать блюдо в ресторане, поинтересоваться ценой вещи в магазине. Бизнесмену, чтобы вести деловые переговоры, понадобится специальная терминология, путешественнику — лексика из разговорников, но не наоборот. Точно так же производителю спортивных товаров или продавцу кафельной плитки не понадобится лексика айтишника. Но дабы преуспеть, каждому из них придется потрудиться над тем, чтобы увеличить словарный запас английского. Как это делать эффективно?

  • Все, что вы слышите или читаете, является источником новых слов. Чем увлекательнее контекст, тем быстрее они запоминаются. Смотрите фильмы и сериалы с субтитрами. Слушайте песни и подкасты в оригинале. Читайте статьи и книги.
  • Пройдите тест в интернете, сравните свой словарный запас со списками высокочастотных слов Оксфордского словаря (британского и американского). В каждом — 3 000 самых важных слов. Их должен знать каждый, кто изучает английский.
  • Используйте специальные учебники по изучению лексики. Они дают списки слов вместе с вариантами их употребления.

Инструментарий

Карточки с английскими словамиВозьмем стикеры, ручку и начнем с бумажных карточек. Перевод, варианты и примеры употребления найдем в словаре. Темы распределим по цветам: например, желтый — знакомство и приветствие, зеленый — семья, синий — ресторан и т. д. Самый популярный и простой вариант: на стороне 1 записать слово на английском, на стороне 2 — на русском. Можно усложнить:

  • лицевая сторона — записываем слово на английском, добавляем рисунок (чтобы лучше срабатывала ассоциация), а на оборотной стороне — перевод на русском;
  • сторона 1 — слово на английском с русским контекстом употребления, сторона 2 — на русском без контекста;
  • сторона 1 — слово на английском языке, сторона 2 — его описание (синоним, антоним) на английском.

Или можно написать на карточке не одно слово, а предложение, в котором оно используется. В контексте все заучивается быстрее и лучше.

Другой прием: создайте виртуальные стикеры (электронные карточки), используя специальные сервисы и мобильные приложения. Возможностей и игровых элементов здесь больше, чем на бумаге.

Заведите словарь-ежедневник, составьте интеллект-карту (a mind map), скачайте специальное приложение вроде Duolingo. Все способы хороши, если помогают увеличить словарный запас.

Полезные советы

  1. Чтение книги на английскомОпределите, как вы воспринимаете информацию. Используйте рекомендации и инструменты в соответствии с вашим типом:
  • аудиал (аудируем, читаем вслух, записываем и слушаем себя);
  • визуал (используем картинки и схемы, смотрим кино, слушаем подкасты с сопроводительным текстом);
  • кинестетик (записываем и «жестикулируем» новые слова, запоминаем через действие).

2. Разбейте слова на тематические группы по 10-15 шт. Можно включить в каждую по одному слову из другой темы. Это концентрирует внимание, помогает лучше запомнить все слова — и основной объем, и выпадающие из темы.

3. Для лучшего запоминания представьте визуальный ряд ассоциаций с произносимым словом. Поместите в картинку себя любимого и заставьте всех персонажей двигаться. Чем ярче отложится в памяти «шоу», тем надежнее запомнится слово.

4. Используйте развлекательный инструментарий: отгадывайте кроссворды, играйте, смотрите адаптированные новости и т. д.

Ваш план — 10-15 слов в день. Это минимум для прогресса. Каждое новое слово сразу вставляйте в разговор, употребляйте как можно чаще. Оно должно жить в вашей речи, а не пылиться на полках мозга.

Тренируйте память, чтобы запоминать новые слова. Школа изучения английского языка «Оксфорд Хаус» советует больше читать, учить стихи на английском, но не забывать о здоровье. Высыпайтесь, больше двигайтесь, не увлекайтесь строгими диетами. Развивайте воображение и мелкую моторику пальцев. Мыслите позитивно, верьте в себя — и все получится.

Тем, у кого не очень хорошо обстоит дело с самодисциплиной, рекомендуем записаться на курсы английского языка в «Оксфорд Хаус» индивидуальные или групповые. Наши педагоги владеют навыками, полученными при обучении в Оксфордском университете, а также на курсах от преподавателей МГУ. Но что важнее: они умеют вдохновлять и направлять. Позвоните нам — запишем вас на бесплатное собеседование (оно выявит уровень пассивного и активного словаря, грамматики и связной речи) и пригласим на первое бесплатное занятие. Уверены, после него вы захотите остаться с нами!