Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Как подготовиться к экзамену по английскому языку CAE

Чтобы подтвердить знание английского языка на продвинутом уровне, нужно сдать международный кембриджский экзамен CAE. Существуют и другие экзамены, которые подтверждают высокий уровень языкознания — TOEFL, IELTS, Business English Certificate (BEC). Экзамен CAE пользуется среди жителей России повышенным спросом: он действует пожизненно, выданный по итогам тестирования сертификат признан во многих учебных заведениях и у престижных работодателей.

Ниже мы рассказываем, как организовать подготовку к CAE так, чтобы с первого раза сдать тест на хорошую оценку.

Экзамен CAE — что это такое?

caeЭтот экзамен разработан в Кембриджском университете подразделением ESOL (английский для иностранцев). С 1991 года Certificate in Advanced English (CAE) — это ступень между FCE и CPE. Успешное прохождение тестирования подтверждает ваше владение английским на уровне С1 (Advanced) по европейской шкале.

Наличие сертификата CAE с положительной оценкой открывает широкие возможности для детей и взрослых:

  • возможность обучаться в лучших зарубежных колледжах;
  • развитые коммуникативные навыки, которых достаточно для общения онлайн и оффлайн с пользователями соцсетей, знакомыми, преподавателями и прохожими на улицах Лондона;
  • шаг к комфортной жизни за границей и к интересным путешествиям;
  • преимущество для карьерного роста и ведения бизнеса;
  • важный этап в саморазвитии, который поднимает самооценку и повышает уверенность в собственных силах.

Структура экзамена CAE

Экзамен делится по классической схеме на 4 части:

  • Reading and Use of English. В этом разделе нужно за полтора часа ответить на 52 вопроса. Навыки, которые проверяются в ходе этой части теста: умение читать и понимать тексты разных типов — от художественных и публицистических до научных;
  • Writing. Письменная часть экзамена включает в себя два задания: в одном нужно написать аргументированное эссе, в другом — деловое предложение, официальное письмо или текст иного формата в соответствии с изложенными требованиями. В этой части следует продемонстрировать богатство своего словарного запаса. Но не стоит чересчур увлекаться: неуместно использованное устойчивое или крылатое выражение не добавит тексту выразительности, а, напротив, может снизить общую оценку;
  • Listening — в четырех частях блока «Аудирование» предстоит ответить на 30 вопросов. Сначала вы слушаете высказывания, утверждения, отрывки бесед и текстов разного формата, затем отвечаете на вопросы, заполняете пробелы в предложениях, находите соответствия между утверждениями и так далее;
  • Speaking. Беседу с двумя претендентами на получение сертификата С1 проводят аттестованные преподаватели. В ходе разговора с экзаменуемыми педагоги сперва задают вопросы общего характера (откуда ты, где учился или работал, о семье), далее могут попросить описать действие по картинкам. Для оценки коммуникативных навыков участникам экзамена предлагается некоторое время побеседовать друг с другом на определенную тему. Общение не длится больше 15 минут по регламенту.

Существует два варианта проведения экзамена — стандартный и компьютерный. Сертификат в обоих случаях выдается один и тот же, форма аттестации на ценность документа не влияет.

Система оценки экзамена

Чтобы получить сертификат, нужно набрать определенное количество баллов. Максимально на всех этапах тестирования можно заработать 210 баллов, но есть нижние значения порога, при которых вы не получите сертификат С1:

  • оценка до 159 баллов — не аттестован. Можно начинать подготовку сначала;
  • оценка от 160 до 179 баллов — сертификат-справка уровня В2. В общеевропейской системе CERF это четвертый уровень владения английским языком, который, однако, ниже, чем С1.

Если вы готовились достаточно усердно и получили оценку выше 179 баллов, то станете обладателем заслуженного сертификата с собственной фамилией.

Оценка знаний в сертификате зависит от того, насколько хороши ваши результаты:

  • оценка A — от 200 до 210 баллов. Лучший результат, можно переходить к подготовке для сдачи CPE;
  • оценка B — от 193 до 199 баллов. Хороший результат, годен для многих зарубежных колледжей и работодателей;
  • оценка C — от 180 до 192 баллов. Неплохой результат, однако есть куда стремиться и что улучшить.

Рекомендуем при подготовке сразу определиться, на какую оценку вы рассчитываете. Это поможет продумать стратегию подготовительной работы перед экзаменом.

Полезные советы для подготовки к CAE

Если вы планируете самостоятельно подготовиться к экзамену CAE, наши рекомендации помогут вам сделать это максимально эффективно:

  • выясните, на каком уровне вы владеете английским языком. Для этого можно использовать тесты по FCE — данный экзамен предшествует CAE и является базовой ступенью, с которой новичок может начинать готовиться к получению сертификата С1;
  • определите, на какую оценку хотите сдать и сколько времени планируете потратить на подготовку;
  • составьте программу занятий с учетом предстоящих целей по разным группам заданий. Если ваш уровень B2 (как при сдаче экзамена FCE), можно воспользоваться классической методической литературой для подготовки к CAE. Если уровень ниже B2, лучше сперва усвоить азы и лишь затем продолжить путь к получению заветного сертификата;
  • определите, в чем ваши сильные и слабые стороны. Для тех, кто готовится самостоятельно, чаще всего самой сложной является беседа с преподавателями в блоке Speaking. Для наработки коммуникативных навыков можно найти собеседника: есть специальные приложения, где можно по видео общаться на английском с людьми из разных уголков Земли.

Если время поджимает, а вы чувствуете, что плохо подготовились к экзамену, стоит позаниматься с опытным педагогом.

За знаниями — в «Оксфорд Хаус»

курс подготовки к международным экзаменам по английскому языкуЖителей Калининграда на курсах подготовки к CAE по английскому языку ждут преподаватели языкового центра «Оксфорд Хаус». Почему стоит выбрать нашу школу:

  • ученики Oxford House показывают стабильно высокий уровень на экзаменах российского и международного уровня. Поэтому мы даем гарантию результата по окончании курсов;
  • наши педагоги прошли обучение в Оксфордском университете и у преподавателей МГУ. Помимо этого учителя школы «Оксфорд Хаус» уже десять лет подряд участвуют в профильных конференциях в Лондоне, Дублине, Барселоне, что свидетельствует о высоком уровне их теоретических и практических знаний;
  • обучение проходит в комфортной домашней атмосфере. Никаких скучных текстов — наши преподаватели умеют организовать процесс увлекательно и интересно для каждого слушателя.

Успешная сдача экзамена CAE возможна и при самостоятельной подготовке — для претендентов на сертификат нет условия заниматься на курсах или с репетитором. Однако если вы хотите с первого раза сдать на хорошую оценку, не обойтись без помощи профи. Записывайтесь на первый бесплатный урок в «Оксфорд Хаус», чтобы начать подготовку уже на этой неделе: присоединиться к группе можно в любое время.

Наш инстаграм