Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

Как подготовиться к экзамену по английскому языку PET

В линейке экзаменов по общему английскому CERF тест PET (Preliminary English Test) — это вторая ступень после KET (Key English Test). Сертификаты IELTS и TOEFL более популярны и востребованы, однако PET также служит подтверждением владения иностранным на уровне В1.

Какие навыки приобретает человек на этом уровне освоения иностранного языка:

  • может поддержать беседу на знакомые темы с иностранцами и носителями языка;
  • способен написать небольшую статью или сделать презентацию по известной тематике, выразить свое мнение по разным вопросам в письменном виде;
  • может читать учебники и книги, написанные простым языком.

Если вас интересует подготовка к PЕТ, наша статья — для вас.

Что из себя представляет экзамен PET и зачем он нужен

Тестирование проводится в трех форматах: экзамен для взрослых, для школьников и компьютерный тест. Разница между экзаменом для взрослых и для подростков заключается в темах, которые используются при составлении заданий, в остальном различий нет. Компьютерный тест сдают в авторизованных центрах, для участия требуется предварительно зарегистрироваться.

Зачем нужен экзамен PET:

  • сертификат тестирования по кембриджской системе принимают многие наниматели и мировые учебные заведения;
  • результаты теста не имеют срока годности в отличие от TOEFL (он действует 2 года);
  • сдача кембриджского экзамена PЕТ — это важный опыт, который поможет в будущем решать более сложные задачи в сфере самообразования.

Необходимо понимать, что PET — это второй из стартовых экзаменов по английскому. С уровнем В1 вы не сможете обсуждать научные работы Ломоносова или классический балет с иностранцем. Зато вполне сможете объяснить дорогу до ближайшей станции метро и узнать, когда в следующий раз состоится занятие по английскому, не заглядывая в словарь. Если в ваших планах — повышение уровня знаний, рекомендуем поэтапно сдавать все промежуточные экзамены CERF, а не ставить себе высокую планку в виде тестирования CAE или CPE.

уровни английского

Структура экзамена

Экзамен PET состоит из нескольких частей:

  • Reading — за 45 минут нужно управиться с 6 заданиями. Предстоит заполнять пробелы в предложениях, вставлять пропущенные слова в текст, выбирать правильный вариант из нескольких предложенных. Цель — показать, что вы свободно понимаете, о чем идет речь в несложном тексте;
  • Writing — за 45 минут требуется написать ответное письмо и статью или рассказ на заданную тему. Объем каждого текста около 100 слов;
  • Listening — за 35 минут нужно прослушать тексты и ответить на вопросы по трем заданиям. Потребуется либо выбрать правильный вариант из предложенных (Multiple choice), либо заполнить пробелы (Gap fill). Цель — продемонстрировать способность улавливать основные сведения из сообщения или диалога на слух. В ходе прослушивания можно делать письменные заметки;
  • Speaking — длительность этого этапа составляет не более 12 минут. В ходе тестирования 2 кандидата и 2 экзаменатора беседуют в парах на разные темы. Сперва нужно рассказать о себе в рамках короткого интервью. Затем нужно рассказать о том, что вы видите на фотографии, которую предложат экзаменаторы. Еще две части — это дискуссия с экзаменатором и разговор на свободную тему (здесь можно высказать свою точку зрения по определенному вопросу или поведать об увлечениях). Часть Speaking для многих является самой сложной, поскольку вербальный контакт может вызвать много волнений, что плохо повлияет на собранность и в итоге на оценку сдающего.

Благодаря поэтапному построению теста на экзамене оцениваются все навыки владения языком. Если вы отлично пишете тексты, но плохо подготовлены к собеседованию, это не значит, что сдать экзамен не получится. Просто при подготовке в этом случае имеет смысл больший упор делать на проблемные упражнения и периодически проходить тренировочное тестирование, чтобы успеть ко дню икс подтянуть знания там, где нужно.

Система оценки и проходной балл

На каждом этапе экзамена можно заработать до 25% от общего количества баллов. Оценка за тестирование PET соответствует набранным баллам:

  • А — от 160 до 170 баллов, уровень В2;
  • В — от 153 до 159 баллов, уровень В1;
  • С — от 140 до 152 баллов, уровень В1.

Если вы набрали меньше 140, но больше 120 баллов, вы получаете уровень А1, но для подтверждения уровня В1 придется сдавать экзамен заново. После тестирования участники получают PDF-файл, где указаны результаты испытания с подробными комментариями. Этот документ также поможет выявить слабые места в уровне владения языковой компетенцией для дальнейшей работы над ошибками.

Как готовиться к экзамену PET

подготовка к PETЧтобы сдать экзамен на знание английского языка на хорошую оценку, нужно готовиться планомерно и постепенно. Лучше всего начать за полгода или даже за год до предполагаемой даты сдачи теста. Если вы достаточно дисциплинированы, можно самостоятельно подготовиться к экзамену PЕТ. Для этого потребуется найти методические материалы, которые раскрывают специфику тестирования, изучить структуру экзамена и далее самостоятельно нарабатывать навыки по решению типовых заданий для разных разделов PET. Такой вид подготовки подходит только для взрослых и ответственных подростков. Для ребенка рекомендуем сразу озаботиться поиском преподавателя, который умеет эффективно работать с детьми как в группе, так и индивидуально.

Другие полезные рекомендации по подготовке к PET:

  • определите ваш уровень владения языком и составьте программу самостоятельной подготовки, запишитесь на групповые курсы или же подыщите персонального репетитора;
  • занимайтесь регулярно, в ходе уроков старайтесь охватывать теорию и практику по каждой изучаемой теме;
  • чтобы преодолеть языковой барьер, смотрите больше видео на английском, слушайте песни англоязычных исполнителей;
  • любите читать — установите в телефон программу-читалку с функцией перевода текста;
  • не любите читать длинные тексты, но часто проводите время в новостной ленте — подпишитесь на блогеров и паблики, где публикуются материалы по изучению английского.

Где в Калининграде есть курсы по подготовке к PET

Зубрить учебники самостоятельно могут не все. Детям сложно придерживаться определенной программы и мотивировать себя на занятия. Взрослым же непросто найти достаточное количество свободного времени на поиск материалов и отработку упражнений. Поэтому приглашаем и тех, и других в языковой клуб «Оксфорд Хаус» на курс подготовки к PET по английскому языку.

Почему у наших учеников стабильно высокие результаты на экзаменах:

  • опытные педагоги регулярно повышают свою квалификацию, проходят обучение у преподавателей МГУ и посещают профильные конференции лингвистов в Лондоне;
  • группы формируются с учетом уровня знаний ученика, есть возможность выбрать оптимальный вариант занятий для каждого;
  • мы сами пишем и адаптируем методики подготовки к ОГЭ, ЕГЭ, TOEFL, IELTS, KET, CAE, CPE и, конечно же, к PET, что позволяет нашим ученикам играючи побеждать в олимпиадах, поступать в зарубежные колледжи и использовать английский язык для достижения профессиональных целей.

С нами вы сможете сдать PET и получить надежную базу знаний, которая всегда будет работать на вас. Чтобы сделать первый шаг на пути к своей цели, запишитесь на бесплатное стартовое занятие по телефону или через сайт.

Наш инстаграм