Школа английского языка в Калининграде
Ленинский пр-т, 18
ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10-12

Как переспросить и уточнить по-английски в разных жизненных ситуациях

как переспроситьЯзыковой барьер, помехи сотового сигнала, скромный словарный запас, непривычное произношение собеседником знакомых слов — вот лишь часть факторов, которые затрудняют понимание прямой речи на слух с первого раза.

Чтобы не потерять нить диалога, лучше вовремя остановить собеседника и вежливо выяснить то, чего не поняли. Специально для таких случаев мы подготовили тематическую подборку фраз, которые помогут тактично переспросить и уточнить детали.

Как не нужно переспрашивать

«Repeat, please» — в английской речи эта фраза применяется как побуждение к активному действию. В ресторане при подобном обращении официант повторит предыдущее блюдо, а не слова, сказанные ранее. Вместо «repeat» используйте «sorry» или «pardon»: эти слова будут правильно восприняты собеседником.

Слово «What?», сказанное с соответствующей интонацией, используется как аналог русского «Что за чепуху я сейчас услышал». После такого вопроса собеседнику придется либо дать пояснения, либо перейти в оппозицию — зависит от ситуации.

Правильный вопрос облегчает понимание

уточнение информации на английском языкеИногда собеседник в подробностях описывает историю или ситуацию, но из-за большого количества деталей не всегда понятно, что он имеет в виду. Здесь недопонимание может возникнуть не по причине недостатка словарного запаса у слушателя, а из-за сложностей с улавливанием сути. Лучший способ понять человека в этой ситуации — попросить привести пример. В английском языке для этого существуют следующие фразы:

  • For example/for instance? («Например?») Краткая форма обращения, произносится с соответствующей интонацией;
  • I need an illustration of what you say («Мне нужен пример того, о чем вы говорите»). Более вежливая форма: Could you give me an illustration of that thing, please.

Другой метод проверить, все ли вы точно поняли — уточнить.

Сделать это можно с помощью следующих фраз на английском:

  • So, in other words you mean that… («Итак, другими словами вы имеете в виду, что…»);
  • Very well. Does this mean, that… («Очень хорошо. Значит ли это, что?..»);
  • Charging by what you say, I suppose that… («Судя по тому, что вы сказали, я предполагаю что…»);
  • Let’s check it out, you exactly mean that… — («Давайте проверим, вы действительно утверждаете, что…»);
  • Is it correct to suggest, that… («Верно ли мое предположение, что?..»)

В разговорной речи многие слова слышатся практически слитно. Например, give me легко сокращается до gimme. Чтобы привыкнуть к этому, стоит потренировать навык аудирования и попрактиковать разговорную речь с носителем или с толковым преподавателем английского.

Переспрашиваем вежливо

Вежливость при общении с иностранцем располагает человека в вашу пользу. Он сразу понимает, что вы внимательно и серьезно относитесь к предмету беседы, и постарается разъяснить моменты, в которых возникло недопонимание. Выучите на этот случай следующие несколько фраз на английском:

  •  I’m not sure I got your point («Я не уверен, что понимаю Вас»). To get the point — «уловить суть, понять основное»;
  • I’m sorry but I didn’t quite hear what you said («Мне жаль, но я плохо расслышал, что вы сказали»);
  • I’m not quite sure I follow («Мне кажется, я потерял нить разговора»);
  • I’m not quite sure I know what you mean («Я не совсем уверен в том, что понимаю, что вы подразумеваете»).

Еще парочка простых фраз для тех, кто не хочет заморачиваться с произношением I’m not quite sure или I’m sorry but :

  • I don’t get it («Я не понимаю») — здесь вы даете понять, что не уловили совсем ничего, и, возможно, требуется объяснить ситуацию с самого начала;
  • I can barely hear you («Я с трудом вас слышу») — фраза подойдет, если из-за помех связи вы не расслышали собеседника.

школа английского языка "Оксфорд Хаус"Чтобы не теряться перед англоговорящим собеседником в любых ситуациях, важно наработать базу знаний и поддерживать ее в тонусе.

Изучайте английский язык для взрослых под руководством опытных педагогов языкового центра «Оксфорд Хаус» — и нужные английские слова и фразы сами будут приходить на ум.

Наш центр — лидер эффективного обучения иностранному языку в Калининграде. Мы не боимся давать гарантию результата и предлагаем широкий выбор образовательных программ разного уровня сложности. Набор в группы открыт весь учебный год.

Чтобы попасть на первое бесплатное занятие и удостовериться в нашем профессионализме, запишитесь по телефону на пробный урок.