Школа английского языка в Калининграде
КРОО Языковой клуб Оксфорд Хаус Ленинский пр-т, 18
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10

ЕГЭ по английскому в 2022-м: какие изменения нас ждут?

егэ по английскому в 2022Выпускники и преподаватели в текущем учебном году уже знают, что в 2022-м в ЕГЭ по английскому языку все будет немного не так, как раньше. Инициатором и составителем изменений стала Мария Вербицкая — разработчик КИМ ЕГЭ по иностранным языкам — совместно с командой специалистов «ФИПИ».

Нововведения касаются и письменной, и устной части. Поэтому, чтобы подготовиться к экзамену основательно, свежие изменения учитывать необходимо. Если вы запишете ребенка на подготовительные курсы по ЕГЭ в школу «Оксфорд Хаус», сможете выдохнуть и полностью доверить процесс подготовки нашим преподавателям: мы встречаем новый учебный год во всеоружии.

Структура ЕГЭ по английскому языку в 2022 году

На выпускных школьных экзаменах английский — один из самых популярных предметов. В 2016 году его выбрали около 10% школьников (примерно 77 000 человек), в 2021 году эта цифра увеличилась до 89 804 человек.

Экзамен включает устную и письменную часть, эти этапы проходят в разные дни. Письменная часть включает 4 раздела:

  • аудирование;
  • чтение;
  • лексика и грамматика;
  • письменная речь.

Каждый раздел оценивается в 20 баллов при 100% попадании. Остальные 20 баллов до максимальных 100 дает устная часть экзамена.

Чем ЕГЭ-2022 отличается от экзамена по английскому в 2021 году

Устная часть

В разделе 4 задания: первое осталось прежним, поэтому имеет смысл остановиться на трех последних, которые видоизменились. В задании №2 раньше нужно было после чтения текстов задать 5 тематических вопросов по прочитанному материалу. Теперь количество вопросов на основе ключевых слов сокращено до 4. Заработать на этом задании можно, соответственно, 4 балла. В качестве текста предлагается рекламное объявление.

В задании №3 выпускнику предстоит участвовать в диалоге-интервью. Чтобы заработать максимально возможные 5 баллов, достаточно развернуто (не менее 2 предложений) ответить на вопросы экзаменатора и при этом не сделать ни одной грамматической и лексической ошибки.

Уровень сложности заданий повышается к концу этапа. В задании 4 предстоит записать голосовое сообщение для друга, в котором экзаменуемый рассказывает о двух картинках для совместного проекта. Здесь нужно будет сравнить и обсудить изображения, порассуждать и, конечно, ни разу не ошибиться лексически или грамматически.

Письменная часть ЕГЭ

Здесь обновлены задания 39 и 40. К чему нужно готовиться:

  • задание 39 стало несколько проще и современнее. Вместо письма для penpal (друг по переписке) нужно сочинить e-mail, что намного более прогрессивно. Причем адрес, дату и контактные данные в сообщении можно не указывать. При выполнении задания допускается использовать общепринятые разговорные сокращения (I gonna leave, I wanna know);
  • в задании 40 вместо сочинения эссе с рассуждениями перед учеником встает более сложная задача: на основании таблицы или диаграммы нужно написать высказывание с рассуждениями. Паниковать не стоит — страшных графиков наподобие данных Росстата в экзаменационных планах нет и в помине. Может попасться, например, таблица, где в первой колонке указаны разные литературные жанры, а во второй — сообщается процент читателей-подростков для разных категорий литературы. Далее нужно на основе данных таблицы придумать утверждение, привести пару сравнений и сделать вывод, который будет сводиться к важности чтения книг в жизни человека:

письменная часть егэ

Либо в этом же задании может прорабатываться распространенная коммуникативная ситуация: ученик делал проект, он получил результаты (таблица) и на основе полученных данных делает краткий вывод и предположение с рассуждениями.

Подведем итоги

Сдать ЕГЭ по английскому в будущем 2022-м — вполне реальная задача, и не стоит пугаться нововведений. Тем более, если школьник выбрал подготовку к ЕГЭ в «Оксфорд Хаус», где его ждут опытные и позитивные преподаватели. На наших подготовительных курсах все сложные моменты будут проработаны и доведены до автоматизма.

Хотите, чтобы перед экзаменами ребенок (да, выпускники — все еще дети) спал спокойно? Запишите его по телефону на бесплатное пробное занятие в один из филиалов нашей школы.

Наш инстаграм