Школа английского языка в Калининграде
Языковой клуб Оксфорд Хаус
ИП Кулаковская М.С. ул. Согласия, 46
пр-т Мира, 10
ул. Чайковского, 10

Что такое коммуникативная методика и почему она эффективна

курсы английского языка для дошкольниковНередко способные ученики отмечают, что понимают английскую речь, но не могут начать говорить на иностранном языке. Решить эту проблему помогают курсы английского языка по коммуникативной методике (communicative approach). Главной целью, которую преследует популярный подход к изучению иностранной речи, является преодоление языкового барьера и перевод пассивного словаря и усвоенного синтаксиса в активный инструмент общения. Разбираемся, как работает коммуникативный метод и что он может дать лично вам.

Историческая справка

Основу современного коммуникативного метода заложил Джон Уилкинс (годы жизни 1614-1672). Джон был одним из основателей Лондонского Королевского общества и был известен как человек, сведущий во многих областях науки и философии. Он подошел к вопросу обучения иностранному языку с точки зрения анализа коммуникативных значений, которые необходимы человеку для понимания высказываний других людей.

Всего он выделил две категории значений:

  • смысловые — время, последовательность, количество, место, частота;
  • категории коммуникативной функции — просьбы, отрицания, предложения, жалобы.

Таким образом, Уилкинс отошел от традиционного способа описания языка через грамматику и словарный состав и занялся описанием вышеизложенной системы. Его труд «Notional Syllabuses», увидевший свет в год смерти ученого-лингвиста, стал основой для современной коммуникативной методики. В России курсы английского на базе данного подхода стали набирать популярность с конца 1990-х гг., когда востребованность в людях со знанием иностранного языка стала расти в геометрической прогрессии.

Основы коммуникативного метода

Перенесемся в день современный и выясним, что подразумевается под коммуникативной методикой изучения английского в новом тысячелетии. Базовые принципы метода:

  • моментальное погружение в язык. Учащийся начинает говорить по-английски с первого же занятия, даже если он не знаком с алфавитом и впервые видит транскрипции. Это способствует преодолению языкового барьера. В средней школе учат не так: сперва нужно запомнить алфавит, потом заучить, как звучат разные звуки в буквосочетаниях, и, может быть, через несколько месяцев вы споете с преподавателем «Happy birthday». Результативность при данном варианте обучения, увы, не столь высокая, как хотелось бы;
  • формирование грамотной беглой речи (accuracy and fluency). Благодаря тому, что у вас на слуху постоянно правильная английская речь, вы привыкаете корректно произносить и повсеместно использовать английские слова и фразы, не заглядывая в учебник и словарь;
  • актуальный методический материал. Никаких учебников из прошлого столетия, только современные пособия. Жизнь и быт меняются, язык это отражает. Если мы учим английский, то должны знать, как в эру блогеров и интернета рассказать о буллинге, онлайн-ивентах и сетевых мошенниках, а не зубрить про «London is the capital of Great Britain»;
  • трехэтапное обучение: вовлечение в материал, изучение языка, использование полученных знаний (engagement, study, activation). Сперва преподаватель вызывает у учащихся интерес → затем объясняет материал → далее инициирует закрепление изученного в ходе дискуссий, игр, оргмоментов и при выполнении занимательных заданий. И все это сопровождается активным общением.

Преподавателем на коммуникативных курсах может быть носитель, но это не обязательно. Важно, чтобы педагог придерживался в работе перечисленных принципов и был настоящим профессионалом — вот это критично, потому как профессионализм всегда мотивирует.

Что дает коммуникативная методика

Стоит ли проходить обучение на курсах, где применяется такая методика? Ответ — да, и его подкрепляют важные преимущества данного подхода:

  • легкое преодоление языкового барьера;
  • естественное формирование правильного произношения;
  • программирование речевого высказывания сразу на втором языке. Учащиеся изначально думают на английском вместо того, чтобы переводить мысли с русского на иностранный и обратно;
  • усваивание актуального словарного запаса, который пригодится на собеседовании с работодателем и в переписке с другом;
  • понимание современных английских текстов, включая новости, диалоги из сериалов и выступления публичных людей.

А еще на занятиях не скучно, потому что все базируется на мотивации.

Английский в «Оксфорд Хаус»: реальные результаты для каждого

Вы заинтересовались коммуникативным подходом и готовы испытать его на себе — приходите в языковой центр «Оксфорд Хаус». Мы индивидуально подходим к потребностям каждого ученика и умеем слышать студентов. Отличные результаты наших выпускников — закономерность, которая объясняется многолетней и креативной работой сплоченного коллектива школы:

  • наши опытные преподаватели с профильным образованием знают, как помочь студенту преодолеть языковой барьер;
  • мы практикуем активное использование английской лексики с первого занятия;
  • успешно готовим к международным экзаменам по английскому. Используем собственную методику подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Кстати, наши студенты уже который год подряд демонстрируют лучший по городу результат сдачи ЕГЭ;
  • программы курсов разрабатываются методистами с учетом актуальных потребностей учащихся. В центре нет двух групп, которые занимались бы по одному и тому же плану;
  • наши ученики побеждают в олимпиадах, поступают на лингвистические факультеты престижных колледжей за границей, достигают карьерных целей и уверенно чувствуют себя в англоязычных странах благодаря курсам, пройденным в «Оксфорд Хаус».

Готовы попробовать — you are welcome. Запишитесь на бесплатное собеседование, где преподаватель школы определит ваш уровень знаний и предложит подходящий формат обучения. Чтобы договориться об удобном времени посещения, позвоните нам или заполните форму записи на пробный урок онлайн. Напоминаем, что первое занятие идет в подарок, и за него вы не платите.