Посетите пробное занятие!
Нажимая кнопку "Записаться", Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных

*Мы не передаем вашу персональную информацию третьим лицам.

52-42-02

Ленинский пр-т, 18, каб. 305

Английский за месяц — неадекватное обещание

Почему честность и серьезный подход к делу  лучшая реклама, а также чем олимпиада помогает при поступлении, рассказывает директор языкового клуба Oxford House Мария Кулаковская.

Сарафанное радио работает прекрасно

 Давайте поговорим об итогах прошлого календарного года. Сколько учеников пришло, каких возрастов?
— Если говорить о наборе учеников — набор большой. Думаю, количество желающих как минимум удвоилось. И многим даже приходилось отказывать по причине отсутствия свободных мест. Однако на следующий сентябрь планируется расширение. А еще мы все-таки будем запускать английский для дошкольников.

 

 

 Получается, к вам приходят не только сдающие ЕГЭ и ОГЭ?
— Конечно, нет! У нас обучаются дети от семи лет. Как только начинается официальный учебный год, у нас открываются школьные группы, экзаменационные группы — то есть, те, кто готовится к экзаменам даже самого маленького возраста. Есть разные виды экзаменов: средняя школа, старшая школа, международные экзамены, экзамены для взрослых —например, взрослые люди сдают по своим причинам. Если говорить про детей, то это программа от семи лет и дальше. Приоритета нет, у нас совершенно разные группы. Естественно, когда ученики приходят, первый вопрос — зачем. Например, родители хотят, чтобы их ребенок именно говорил по-английски, потому что в школе они делают только грамматику и упражнения, а навыкам разговорной речи внимания не уделяют. Хотя есть даже дети, которые умудряются сдавать международные экзамены, где проверяется говорение, и не говорят при этом. Для таких у нас есть специальные группы.

 

 

 Кстати, ваш языковой клуб в городе на слуху, и большое количество учеников приходит к вам по рекомендации других студентов. А, как известно, рекомендации не дают просто так. Что побуждает людей советовать Oxford House своим знакомым?
— Это абсолютная правда. Я думаю, мы бы не работали так много и с такой самоотдачей, если бы не было отклика от клиентов. В первую очередь, мы всегда честны. Например, к нам часто приходят люди и говорят: «Мне нужен английский за месяц». Но мы никому не обещаем английский за месяц, потому что это немного неадекватное обещание.
Действительно, очень многие приходят по рекомендации, что делает нашу работу еще более приятной и заставляет нас гордиться собой и не скромничать. Если люди ходят с удовольствием, если дети сдают экзамены, если взрослые без переводчиков могут вести бизнес-переговоры и чувствовать себя комфортно в путешествиях, а не заказывать в ресторане то, что они не хотят есть, потому что не могут перевести меню. Если людям нравится, то в небольшом городе сарафанное радио работает прекрасно. За одним учеником, как правило, приходит большое количество знакомых, друзей. Есть и те, кто ходят семьями: младший ребенок семи лет, старший ребенок — ученик одиннадцатого класса; мама звонит и говорит: «Сейчас я папу запишу, а то он что-то неважно говорит и заставляет меня во всех поездках разговаривать».

Раскрыть максимум возможностей ребенка

 Старшие школьники из «Оксфорда» с осени участвовали в различных языковых олимпиадах. Каковы результаты?
— Главные олимпиады начинаются с осени: сначала школьный этап, потом районный, городской и региональный. Для детей это крайне важно, потому что победители и призеры из старших классов получают дополнительные баллы к своим результатам ЕГЭ. Это дает возможность претендовать на престижнейшие вузы страны. В общей сложности у нас было 15 человек по школам с первыми местами — это ученики с 7 по 11 класс. Туда входили и лицеи, и общеобразовательные школы. Есть старшеклассники из «Оксфорд-хаус», прошедшие и городской, и региональный этапы. И есть наша ученица, которая стала одной из призеров регионального этапа.Это, безусловно, дает нам возможность гордиться и талантами нашей ученицы, и той работой, которую мы проделали. И я хочу еще от себя лично, как человек, работающий непосредственно с детьми, сказать большое спасибо родителям, которые доверяют своих талантливых детей именно нам. Это не просто дети: умные, серьезные.
 Таким образом, участие в олимпиадах помогает при поступлении тем, кто стал призером. А какая от этого польза тем, кто не стал? Все равно ведь олимпиада психологически готовит ученика к экзаменам, государственной аттестации, поступлению?
— То есть, чем полезно участие в олимпиадах? О, на эту тему я могу долго говорить. Во-первых, как правило, большой процент наших учеников изучает английский в школах, и очень многие мнят себя звездами среди тех ребят, которые дополнительно не занимаются. Именно таким детям полезно выходить на олимпиады, чтобы трезво посмотреть на то, что  не только они занимаются дополнительно, имеют прекрасный разговорный язык, и даже не только они регулярно летают в Англию на языковые курсы. Олимпиады абсолютно не легкие, потому что это – компиляция. Никогда не знаешь на 100%, что там будет. Поэтому ты должен быть готов ко всем международным экзаменам сразу. И в этом большой плюс: олимпиада действительно проверяет многое. К тому же, это определенная стрессоустойчивость. Это проверка, своего рода вызов, который надо пройти и посмотреть на своих прямых конкурентов. И даже для тех, кто выходит на региональную, но ничего там не выигрывает, это своего рода толчок: работать над своими минусами и быть готовым всегда.

 

 

 Как вы на данный момент оцениваете отношение детей к будущим экзаменам, отношение родителей, и какова в этом роль специалистов вашего языкового клуба?
— Отношение детей разное. Я не буду говорить, что все на 100% сознательные и понимают, что сейчас решается их судьба. Но мы со своей стороны разговариваем с ребятами. Любого ребенка с разными возможностями и способностями хочется довести в первую очередь до его максимума. Очень обидно, когда из-за каких-то обстоятельств дети не выкладываются на максимум своих возможностей. А отношение родителей всегда прекрасное: они тратят свои кровно заработанные в сложные времена деньги. Поэтому родители всячески с нами сотрудничают. Если мы говорим им, что их чадо не всегда готово – а мы обязательно предупреждаем — то родители как заказчики максимально серьезно подходят к обучению и будущему своих детей. А если дети не всегда держатся в форме, то тогда это причина для нас вести диалог с родителями и как-то влиять на детей.

Как развить чувство языка

 Вы недавно вернулись из Англии. Что полезного для языковой школы удается почерпнуть в поездках? Ведь английский язык принципиально не меняется.
— Напротив, язык меняется очень быстро. За какие-то 3-5 лет можно растерять совершенное знание разговорного языка со всеми оборотами. Для нашего педагогического состава это всегда практика, без которой никуда. Мы ездим непосредственно за учебными программами в Англию, по которым занимаемся здесь. Например, если мы говорим о младших группах, то их ждут определенные инновации: будут новые программы, новые дисциплины. Учебники, которые мы выбираем, видим своими глазами — не по интернету, не по тому неполному объему, который можно купить в Калининграде.
Я не сомневаюсь,что у нас лучшая библиотека среди всех языковых школ. Потому что, во-первых, никто не тратит столько денег на это. А во-вторых, мы выискиваем те учебники, которые не входят в программу, но которые обязательно будут полезны. Это самые разные книги, начиная с «Богатый папа, бедный папа», которую у нас читают старшие группы, и заканчивая последними бестселлерами и самыми популярными книгами с полок британских магазинов. Это дополнительное чтение, дополнительные дискуссии в классах: живой язык, живые речевые обороты. Это развивает чувство языка – а ведь мы не можем говорить о формировании детей, сдающих олимпиады и ЕГЭ за 96 баллов, без чувства языка. Один из самых действенных способов развить чувство языка – это чтение. Как мы можем натаскивать детей на тесты, учить их грамматике, если они не читают книжки. Но книги должны быть, в том числе, написанные современным языком. Поэтому мы выполняем любые пожелания детей, вплоть до журналов с какой-то конкретной известной личностью на обложке.
 Еще я слышала, что Oxford House организует летний лагерь. Как прошел предыдущий, и что планируется в этом году?
— В прошлом году летний лагерь прошел просто на ура, об этом можно точно заявить. У нас был носитель языка, интереснейшая программа. Мы не занимаемся тем, что возим кого-то по экскурсиям. Наш лагерь уникален именно за счет серьезного подхода к образовательным вопросам. Летний лагерь в Oxford House – это разговорный практикум с носителем языка и изучение ряда предметов по программе британской общеобразовательной школы. Например, в прошлом году для старших классов проходил бизнес-курс, который велся на английском с использованием оригинальных учебников. Также были литература, история, биология, физика, химия и литература. Необычна была,прежде всего,подача, потому что она максимально приближена к тому, как ведутся эти же уроки в  Англии.
 Получается, это похоже на поездки в языковые лагеря, которые устраивают туроператоры?
— Это лучше. Поездки от туроператоров дают только общий английский. У нас же была задача отобрать детей уже определенного уровня знания языка, потому что нашей целью был разговорный курс плюс занятия по предметам. Это значит, что у учеников была возможность подтянуть и другие предметы – но для этого нужно обладать определенными навыками в английском.
Главное, что мы получили – мощный позитивный отклик от родителей. И сами дети бежали на эти занятия: я никогда такого не видела. Им действительно было интересно. Допустим, когда у нас для младших классов был курс естествознания, там были опыты – не страшные химические, а просто с водой. Но это все было ужасно интересно, а объяснялось на английском языке. Потом дети сами делали презентации – также на английском. Естественно, они были более активны на занятиях. Система и конструкция современного подхода к образованию и ведению предмета в Англии – это ученик, выступающий больше как активная единица, нежели пассивная. Это не чтение лекций с последующим ответом на вопросы. Это, скорее, определенная подача задания, с помощью которого ребята должны прийти к определенным выводам, а не просто прочитать их в учебнике.

 

 

В этом году мы планируем интереснейший лагерь в сотрудничестве с одной из турфирм. Это будет двухнедельная программа уже более лагерного формата. Тем не менее, мы будем партнерами, отвечающими именно за базу и курс по английскому языку. То есть, всё, что мы делали, мы просто перенесем в более «лагерные» условия. Все подробности можно уточнить, позвонив в нашу школу.
 Ранее вы затронули тему нестабильной экономический ситуации, при которой родители все равно отдают деньги на образование детей. Стоит ли говорить о тенденции инвестиций в образование? В таком случае кризис грозит кому угодно, только не хорошим – действительно хорошим – преподавателям?
— Я скажу честно: в прошлом году было проще – например, с покупкой учебников. При нынешнем курсе валют они обошлись нам значительно дороже.  Но по ученикам оттока не было, особенно среди детей. Так что это совершенно справедливо, могу сказать даже из личного опыта. Меня растили в девяностые, было сложно, но родители тратили деньги – как выяснилось, не зря – именно на занятия по английскому. За что я очень благодарна маме и папе. Думаю, они не пожалели.
К тому же, мы со своей стороны тоже проявляем лояльность. Например, финансовые вопросы с постоянными клиентами мы стараемся решать вместе. Потому что прекрасно понимаем, что заработок – вещь волнообразная. А детей, которые хотят учиться, и учить хочется. Поэтому мы идем на различные уступки. А родители– даже новые, которые только звонят и хотят записаться на английский – все равно понимают, что семейный бюджет консолидируется, чтобы деньги в первую очередь тратились на образование, на будущее детей.